名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:瑞聲科技(2018)光學業務再次引進投資者,或分拆上市


瑞聲科技(2018)最新公布,繼7月下旬之後,旗下主要從事光學業務的子公司誠瑞光學再次引進戰略投資者。今次引進的投資者數目共有18名,認購6.2億新股,涉資金額達到16.6億人民幣。所得款項用於補充誠瑞光學的營運資金、相關資本開支和研發費用等。交易完成後,瑞聲科技的持股量將會由原先90.4%,下降至82.0%。

雖然本輪的投資者數目及籌集總金額較上次為多,但相對上次引進小米、OPPO等投資者而言,今輪投資者相對名不經傳,而且認購金額分散。其中牽頭投資者紅杉馳辰,為紅杉資本旗下,其認購款項為3.8億人民幣,佔誠瑞光學2.1%股權。瑞聲科技表示,交易有助股東結構多元化,並首次明確表示,會在適當時機考慮將誠瑞光學分拆獨立上市。

另一方面,本周其中一項最值得投資者期待的是蘋果公司將於10月13日(即香港時間周三凌晨1時)舉行蘋果發布會。綜合市場消息,預期蘋果公司會發布4款新iPhone,其中6.1吋的iPhone 12及iPhone 12 Pro會率先於月中接受預訂,而5.4吋iPhone 12及6.7吋iPhone 12 Pro Max 則會留待11月推出。

事實上,市場非常關注今次蘋果公司的發布會,主要是新iPhone不只是配置上升級,更首次具備連接5G功能,勢引發大型換機潮。有外資券商認為,市場低估新iPhone的銷售及產品均價,同時將蘋果公司2021財年的iPhone出貨量預測調高超過兩成,除置換需求外,亦考慮到在中國、歐洲等地區的市場份額提升。

綜合而言,瑞聲科技未來計劃將光學業務上市,加上蘋果公司發布會在即,料股價具備短期催化劑。近期股價在低位反彈,建議投資者可作投機性部署,短期目標價於100天線(約49.4元)。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles