人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

創新家居禮賓服務平台Butler 開拓藍海市場


有人說,這是個沒有夢想的時代。疫情當下,環球經濟衰退,更打擊了創業者的雄心壯志。然而, Jonathan Lam(林樂宜)及Angues Chan(陳德鴻)兩位年青才俊,還是敢於衝出「舒適圈」,由iBanker到startup,於2018年創立家居禮賓服務平台Butler,走向新的藍海,意圖改變市場規範。結果如何,沒有人知,但正如二人所言,若未試過,怎知不行?

家居禮賓服務平台Butler由三位好友一同創立。(左起)Jeffrey Ma、Angues Chan及Jonathan Lam。

C:Capital CEO X Entrepreneur
J:Jonathan Lam (Butler聯合創辦人)
A:Angues Chan (Butler聯合創辦人)

三個iBanker的創業平台

C:最初為何會有創立Butler的想法?
J:Butler是由我、Angues及Jeffrey (Jeffrey Ma,馬筠皓)一同創立的,不過Jeffrey目前在新加坡,因疫情關係不在香港。我們的背景都很相似,自小已認識,由小學、中學,再一同往外國升學,讀完書大家亦一同從事金融業,做投行、私募基金。
A:作為iBanker,我們平日的生活都很忙碌,同時又要面對一些相同的生活問題,如處理家中家務。工作太忙,實在令我們難以兼顧家中事務,就算有空閒時間亦用來休息,然而往往為要做家務而感到苦惱。
J:如我便曾聘用家務助理,但她們未必了解我的生活習慣,總是覺得不太滿意,更為此而令自己感到不開心,要為找合適的人去處理家務而煩惱。於是我反問自己,到底家的定義該是怎樣的?何謂一個舒適、合心意、有質素的家? 由此開始,我們便發現,原來一個有質素的家是尤其重要的,因此希望設立一個平台,透過一個不大的金額,令大家能得到一個高質生活,體驗「Butler生活標準」。

C:其實做初創公司有很多不同的發展範疇,為何特別專注做家居禮賓服務?
J:我們以親身的生活經歷,開始創立Butler平台,同時亦相信身邊有不少人有相同經歷,而香港目前亦未有一個類近的平台。現時叫外賣,可以有Deliveroo、 Foodpanda,汽車租賃有Uber 或HKTaxi等,然而市場上未有一個平台,能提供有系統、貼心的酒店式家居禮賓服務,我們從中看到這項業務的發展潛力,配合市場需要,希望由此成為行業指標。

(左)Jonathan及Angues

重塑生活標準

C:很多人對iBanker的工作充滿了憧憬,你們皆有不錯的工作,人工高、有地位,為何仍下定決心離開?繼而加入未知結果的新事業?資金方面又如何?
A:Butler於2018年創立,起初我們都是以半職形式進行創業,但今次疫情卻令我們看到無限商機,因此在逆境下更決心放棄原本薪金豐厚且穩定的正職。我們均相信,有危就有機,驅使我們全心投入業務。業務儘管受疫情影響,但去到今年6月份,Butler的生意額已較1月份增加70%,而今年上半年生意額更較2019年同期按年增加40%,非常值得鼓舞。
J:至於Butler的資金,主要來自我們三人於過去的工作收入,以及過往的投資。坦白說,我們暫時沒有任何基金支持,但不排除將來會有。

C:你們對Butler的願景?是為了賺錢?挑戰自己?還是想趁年青去追夢?
J:錢當然人人想賺,我們亦希望可以賺到,但同時想挑戰自己,希望能重塑一般人對生活的定義,建立一個Butler獨有的居家體驗,讓大眾知道Butler這個平台。

給予最適切的服務

C:你們的經營模式是怎樣的?
A:Butler平台是以月費作為收費模式,有數個package供選擇,收費與服務時數掛勾。我們透過手機應用程式了解客戶所需,並由家居禮賓司為客戶訂制合適服務,當中包括家居整理、膳食準備、雜貨代購,甚至郵遞、室內裝飾、安排維修等,希望為客戶提升生活質素。我們平台擁有強大後台支援系統,儲存了客戶的個人喜好,因此能夠給予他們最適切及滿意的服務。

C:我最關心的是服務部分。你們的定位如此高端,如何確保服務質素?
J:服務方面,部分來自聘請的員工,部分來自第三方。如家居整理、膳食準備、雜貨代購、郵遞服務等,由我們以全職或兼職形式聘請的管家負責,我們每位管家均經過專業培訓,而培訓內容規範來自International Butler Academy的培訓課程。我們的大部分用戶以本地人為主,因此每位管家均是懂得中文的。至於室內裝飾、安排維修則來自第三方,都是我們相熟、值得信賴的長期合作伙伴。

C:Butler有個很特別的地方,是邀請了文華東方集團行政總裁James Riley出任顧問,這是令人有點驚奇,這種合作是如何開始的?
A:有次我們出席午宴,主辦方邀請了James來作演講,於是我們便主動上前認識,其後再跟他介紹業務內容及方向。後來他便答允以私人名義成為Butler的業務顧問。James對Butler的實際幫助可分為兩方面,一是由於他對優質酒店禮賓服務的深入認識,令我們能更有效地將酒店式禮賓服務引入住宅,提供五星級的家居禮賓服務。二是加深我們對業務經營的了解,他會經常個人的管理智慧,對於以往「打工」的我們來說,實在對我們管理平日業務有很大幫助。


一做就要堅持做到最好
C:初創公司的成功率向來很低,怎看公司前景?
J:機會是低,但我們依然放手一搏,因為看到這行業的前景及發展。既然我們決定全程投入這業務,當然要對Butler的成功率抱有百分百信心,一做,便要堅持做到最好。

C:創立兩年多以來,Butler仍需要面對何種挑戰及困難?
A:由於家居禮賓服務Home Concierge對香港人來說,仍是一項比較新的概念,部分客戶會以為我們是一家清潔公司,對我們的服務有誤解。因此要教育及推廣這項概念需時,亦是我們其中的挑戰。其次,新冠肺炎是另一項挑戰,直接影響業務發展。
J:我希望在今年內,可以讓大眾知道Butler這個平台,推廣「Butler生活標準」,並於2年內鞏固品牌成為香港家居服務行業龍頭,再擴展至東南亞地區。至於終極目標,是灌輸大眾應有的生活標準,對生活的態度 。藉著我們的經歷,以前忙碌到連飯都未必有時間食,希望大家可以知道賺錢固然重要,但生活質素同樣要兼顧,別因為工作而失去應有的生活標準。

Related Articles