名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

廖錦興:點止動物醫學咁簡單!


飼養寵物是不少香港人的喜好,但亦衍生不少衛生和人道問題,漁護署每年處理約5,000至7,000頭流浪狗。在2011年,部門總共處理了5,800頭流浪狗及3,557隻流浪貓。根據香港愛護動物協會(協會)2019年年報,去年共有15,141隻動物受惠於協會的絕育服務及資助計劃,以穩定社區的動物數量、2,373隻唐狗受惠於協會的唐狗絕育計劃、3,025隻街貓透過貓隻領域護理計劃進行免費絕育及疫苗接種,計劃由2,000年開始至今,已有超過七萬隻街貓受惠,全年更接到26,132個求助及諮詢電話。協會在2018/2019年度共接收5,984隻動物,包括拯救、棄養、公眾送交、漁農署領回、庇護所領回等,2018/2019總支出是1.17億港元,其中38%(即4,500萬元)是獸醫服務。

香港還有獸醫管理局,負責規管本港獸醫執業、獸醫註冊,以及註冊獸醫專業活動的紀律監管,現時本港超過800名註冊獸醫。香港對獸醫的需求大但發展遇到不少挑戰,由於政治經濟的議題更能吸引社會大眾的眼球,所以社會未見有廣泛的討論、關注和報導,香港城市大學爭取開辦獸醫本科課程的計劃自2010年開始已三度向教資會申請,仍是寸步難行。公帑不能支持分毫,反而獲有心人和商界巨擘大力支持,後更幸獲賽馬會捐助,城大於2018年8月香港首家及唯一的動物醫學院命名為「賽馬會動物醫學及生命科學院」學院由城大與其國際夥伴美國康奈爾大學合作建立,開辦研究生課程,支持及推動香港動物醫學及生命科的長遠發展。筆者跟有寵物的朋友談起寵物時都能感受到寵物對主人的重要性,那是一種說不出的感情和關愛,也因此每當寵物生病甚至離世必定令主人擔憂和傷心,也從來未聽過寵物主人抱怨花在寵物上的醫藥費用高,反而追求更可靠和安全的獸醫服務,可見獸醫的發展一片光明。

其實在社會有限的討論中也存在一些誤解,其實不同的界別都須要獸醫的專業知識,除了傳統照顧寵物外,還有政府的公共健康、食物安全等工作、馬術、農場的動物健康及食品生產、藥品研發、野生動物保育及動物福利組織等,發展領域絕對可拓展至整個亞洲地區。動物醫學是非常專業的學問,範疇涵蓋生物醫學、動物身體構造、公共健康、病理學、免疫學、流行病學等。近年全球受到不同病毒的侵襲,很多跟動物和家畜有關,香港若能辦好獸醫學院在動物醫學上扮演重要角色,除能在香港和大陸的獸醫發展獲益,更可在亞太地區的傳染病、提升食物安全及藥物開發方面擔當重要角色。

 

Related Articles