名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

常歡: 恒大(3333)財務實力增強可看高一線


受到中國當局對房地產發展商提出「三條紅線」的政策影響,有對沖基金乘機出動,早前大手沽空中國恒大(3333)的股票,然後在市場傳出其負面消息令股價下跌時獲利。然而,恒大對有關事件迅速作出反應及回應,並獲得大行支持,股價由低位大幅回升,後市不宜看得太淡。

所謂「三條紅線」,意思是剔除預收款後的資產負債率大於70%;淨負債率大於100%;現金短債比小於1倍。將這三個指標不同表現的企業,以紅、橙、黃、綠來劃分,最危險級別為紅色。摩根士丹利於9月初發表報告指,將三條紅線套入該行所覆蓋的內房股中,富力(2777)及融創(1918)屬於紅色級別,即公司超出了三線紅線,有息負債規模以2019年6月底為上限,不得再增加。

就此政策,沖基金在市場乘機興風作浪。對沖基金及其他沽空人士在9月底對恒大進行沽空狙擊,於9月29日加大沽空恒大股票比率近一倍。不過,由於其後公司迅速回應,並以拿出各種數據穩定市場信心,恒大翌日(9月30日)即上升了19%。相信恒大已成功作出反擊,對其後市不用太憂慮。

事實上,恒大今天公布了於2020年9月1日至10 月8 日的營運數據。至此,恆大年內累計實現銷售5922.5億元,完成全年6500億銷售目標91%!

9月1日-10月8日38天內日實現合約銷售金額1,416.3億元,表現突出,創同期歷史新高!相信可進一步消除市場對其財務壓力的憂慮。

另外,9月底,恒大地產與1300億元戰略投資者中的863億元戰投簽訂補充協議。863億元戰投同意轉為普通股權長期持有,且股權比例保持不變。剩餘的437億元戰投中,恒大已與155億元戰投商談完畢,目前正在辦理手續,282億元戰投正在商談中。

同時,集團亦公布已就建議分拆恒大物業股份於聯交所主板上市及買賣遞交上市申請,並計劃在獲得上市批准後進行全球發售股份;旗下的汽車板塊亦將在上海證券交易所科創板上市;而9月中,恒大汽車(0708)曾以先舊後新方式配股,引入騰訊(0700)、紅杉資本、雲鋒基金及滴滴出行等多名投資者,籌集約40億港元,加強集團整體財務實力。

相信以上的多項措施將可進一步舒緩集團的資金壓力,對沖基金未來再難對恒大興風作浪,恒大後市可看高一線。

(筆者是證監會持牌人士,未持有上述股票)

Related Articles