時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

瑞銀羅兵咸報告:疫情下港億萬富豪減 身家反升


冠肺炎疫情來襲,導致資本市場大幅波動, 全球富豪再度「洗牌」。調查顯示,受惠有較多醫療和創新科技企業、加上疫情較快受控刺激股市上揚,中國內地億萬富豪財富增長冠絕亞洲;至於香港方面,至7月底,本港億萬富豪數目略為減少2人, 至65 人。不過, 身家不跌反升,按年增加14%,但仍跑輸亞太區及內地富豪的表現。

 

瑞銀及羅兵咸永道聯合公布的2020 年億萬富豪報告顯示,截至今年7 月底,全球共有2,189 位億萬富豪,按年增加131人,總財富約10.16 萬億美元,同比上升27.9%。若以區域劃分,亞洲有831 位億萬富豪,高於美洲的762 人及歐洲的596 人,亞洲億萬富豪人數已佔全球38%,成為全球最多億萬富豪的區域。

不過,雖然中國內地富豪人數已經逐步追上美國,但統計新冠疫情期間曾為「抗疫」捐款或出力的億萬富豪,中國內地僅有12名,美國則多達98名。美億萬富豪共計捐款約357 億元,為中國富豪捐贈金額6.7 倍。瑞銀指出,報告主要通過公開數據及訪問得出分析,或未能錄得部分隱形富豪及匿名捐贈。

瑞銀香港區主管及行政總裁盧彩雲認為,內地富豪財富增長較好,主要是因有較多科技創新企業,增長表現強勁,而內地疫情亦較快受控;至於香港則較多傳統產業,故財富增值較區內富豪稍遜。

 

Related Articles