名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

劉勝鈞:黃金白銀入市好時機?


黃金價格在九月份最多暴跌近200美元,回到1900美元以下。白銀價格也從近年的高位29美元回落到23美元左右,最低曾經跌穿22美元,跌幅超過20%。金價自從打破了2011年的歷史高位後,出現回落調整是必然的,只是幅度有多大的問題。

黃金和白銀在第二季度的上升速度實在太過猛烈,加上美元在這段時間強勢的表現,以及投資者的鎖定利潤行為,對這兩種貴金屬形成了巨大的沽壓,以致近來的價格走勢持續向下。

然而,在基本面上看,黃金和白銀的前景依然樂觀,聯儲局雖然「出口術」,暗示不排除提前加息的可能性,但就目前來說利率依然處於低位,而聯儲局在已經實施零利率的環境之下,GDP及失業率等等經濟數據仍然未見有明顯復甦跡象,通脹率依然長期低於2%的目標,加上美國新冠疫情還未受控,經濟復甦遙遙無期,低利率環境相信依然要維持一個較長的時間,這會導致貨幣供應過剩,對於黃金白銀這些傳統的抗通脹資產無疑是十分有利的。

但是我在標題的最後加了「?」是有以下的原因。

黃金白銀的基本面依然良好健全,這是到目前為止都沒有改變的,但是價格波動也是實實在在,不少投資者在操作黃金白銀時,都會加上槓桿,而雙位數(%)的價格波幅對於不少投資者來說都是很「刺激」的。目前黃金白銀都跌至近來低位,但現在入市並不一定代表這個肯定是「撈底」的機會,黃金白銀按照現時的波動幅度,再有雙位數跌幅是絕對有可能的,如果投資者入市時機不太好,槓桿較大,一方面會對心理造成不少的壓力,另一方面也有可能被要求追加保證金。

所以綜合而言,對於沒有槓桿或者輕度槓桿的長線投資者來說,現在是一個好的入市時機,黃金白銀確實是跌到一個近來的低位,只要持貨能力足夠強,潛在利潤是絕對可觀的,風險也是可控的。然而黃金白銀的價格相信都會持續波動,所以對於高槓桿的短線投資者而言,現在未必是一個絕佳的「好時機」,槓桿及風險必須嚴格控制,這樣才能「笑到最後」。

Related Articles