名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

王駿:「胡」說水果


約40年前,筆者去海外求學不久,曾應舍友George Mcdonald父母之盛情邀請去美國加州遊山玩水;當年在洛杉磯農貿市場第一次品嚐木瓜、櫻桃和藍莓的驚喜,至今記憶猶新。

 

之後讀閒書,記得有位名人這樣說:「水果名字形單只孤者,如梨、桃、李都是中土原產;雙名者則多屬舶來,如櫻桃、草莓、甘蔗、西瓜、木瓜、葡萄、番瓜(南瓜)、芭樂、芒果、鳳梨等。」當然此處的中土,僅狹指中原。而外來果蔬的名字不少以西(西瓜,西葫蘆),胡(胡瓜、胡桃),番(芭樂、番椒),洋(洋芋、洋蔥)冠名。

據內地權威學者、中國藥科大學國際醫藥商學院講師李洪超曾說過,「胡」字輩,大多在兩漢東西晉從西北引進;「番」家則在南宋明清時代乘「番舶」登陸;「洋」貨於近代才紛至沓來。西瓜是先行者之一,二千年前經西域來中土落戶,因而得名。而另一「西」字輩,就是番茄,清末才現身中國人的餐桌上。行文至此,讀者可能會問:「番茄也算水果嗎?」,答案是「也算也不算。」為甚麼呢?話說小時候以為區分水果和蔬菜很簡單:水果生吃,蔬菜熟食;水果甜,蔬菜淡;水果貴,蔬菜賤。但出國後,眼見美國的蔬菜通常比水果貴,以及許多蔬菜都作生食,便動搖了我過往的認知。

之後,筆者在美國農業部工作,讀到水果的科學定義:「帶有種子的植物可食用部分」。根據該定義,黃瓜、辣椒、番茄都是水果。茄子也是,兩廣和香港將茄子叫茄瓜,還真有科學頭腦。但讀者又可能會問:「那些水果如鳳梨、甘蔗、椰子不帶籽,還算水果嗎?」從日常生活和烹飪的角度而言,將黃瓜、辣椒、番茄歸入菜蔬,將鳳梨、椰子仍歸水果,約定俗成也無可非議呀。

 

撰文:王駿博士  基因港(香港)生物科技總裁  前中大醫學院教授

 

Related Articles