名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【吳老闆週記】:立法會勢回復正常運作 健康碼推出似乎遙無期


吳老闆週記(10月1日)

.表面上反對派可繼續拉布,但其實只要再少1席,便會失去否決權。
.把「隔離令」有效期延長至年底,意味着健康碼的實施未有時間表。
.港股十分超賣,相信10月將會迎來反彈。至於樓市,根本跌不下去。

立法會勢回復正常運作 健康碼推出似乎遙無期

人大此前通過,現任立法會議員延任不少於1年,引發反對派「內訌」——有的認為應該留低,有的認為應該走人,於是決定以民意調查定去留,結果終在任期屆滿前夕(29日)公布。

香港民意研究所上週訪問了2,579人,當中739人自言是民主派;支持者中,撇除1人拒絕回答,有47.1%支持留任、45.8%支持離開,兩者皆不超過半數,而且相差只得1.3個百分點,因此,15名議員作出「政治判斷」後,除了陳淑莊以個人理由拒絕留任外,其餘14人均決定延任,加上另外7位議員包括梁耀忠、梁繼昌、李國麟、莫乃光、郭榮鏗、葉建源、邵家臻亦然留低,即是未來一年的立法會,非建制派仍然會有21個議席,比起建制派的41個議席,剛好保住了三分之一的關鍵少數。

再少1席即失否決權

表面上,反對派將因此得以繼續在立法會「拉布」,就像過去一年一樣癱瘓議會,政府提出的重大議案不用旨意獲得通過;然而,實際上,只要反對派再少1席,便會失去否決權,立法會的運作將可回復正常。

環顧留任議員名單,高危者不少,例如7月時在新一屆立法會選舉提名時被DQ的楊岳橋丶郭榮鏗、郭家麒及梁繼昌,全國人大常委譚耀宗便不止一次直言,該些不符合參選資格的人不應留任;此外,還有議員如林卓廷已因暴動罪被拘捕,相信往後因各種罪名如參與非法集結被起訴的議員將陸續有來。

健康碼推出遙遙無期

除了政治問題,困擾着香港的,還有新冠疫情。雖然近日新增確診個案主要是由外地輸入,但亦有安老院舍院友「中招」,致令第三波疫情爆發以來,共涉及15間安老院舍,當中29人死亡,佔總死亡人數接近三成。

本欄早已指出,疫情最麻煩者,是老人家染病的死亡率甚高,隨時達到兩、三成。目前本港105個死亡個案當中,就有96人是65歲或以上,佔比高達91%。若疫情在院舍爆發,將急速推升死亡數字。

且看政府本週二就刊憲指出,考慮到未來一段日子仍然需要繼續限制香港與其他地方之間的人口流動及針對不同地區到港人士實施相應的入境管制措施或強制檢疫措施,政府會把《若干到港人士強制檢疫規例》(第599C章)及《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》(第599H章)的有效期各延長兩個多月至今年12月31日。

此乃十分壞的消息,意味港人返港的隔離令,隨時要等到疫苗面世才解除,換句話說起碼是11月的事。本來以為隨着「健康碼」的推出,香港與內地的關口10月7日便可解封,即使延遲,也是延到10月底,豈料一延便延到年底,此豈非代表健康碼的實施未有時間表?

雖然觀乎澳門逐步恢復與內地的人口流動,先是放寬珠海自由行的簽注,繼而是廣東省,現已遍及全國,但入境旅客人數卻不似預期,惟這可歸咎於大陸並不特別鼓勵外遊。可是,如果香港有了健康碼,便不需隔離,對有需要往返中港兩地的生意人而言,實在十分重要。

本地樓市跌極跌不落

政治問題、疫情問題,加上新股源源不絕來港上市,港股正在陰乾;不過,港股實在超賣得很緊要,相信10月將會迎來反彈。至於樓市,根本跌不下去。

根據差餉物業估價署最新公布,8月份私人住宅售價指數報380.6,已連跌兩個月,而且按月跌幅擴大,但幅度也只是1.1%;比起去年同期的388.2,跌幅亦不足2%。

再看中原城市領先指數(CCL),雖然此前連跌兩週,但跌幅持續收窄,最近一週更回升0.08%,報176.74點;CCL(大型單位)按週更升0.74%,報174.12點,結束3週跌勢,而且升幅是11週以來最大;其餘兩大指數雖然仍然下跌,但跌幅輕微——大型屋苑領先指數(CCL Mass)報179.69點,按週微跌0.06%;CCL(中小型單位)報177.24點,按週微跌0.03%。

事實上,本港樓市表現不俗。早前恒隆地產(00101)投得壽山村道美國領事館宿舍物業,作價25.66億元,被市場認為是「低價」,因為屬於市場預期介乎21.3億至47.3億元的下限。

然而,以地盤面積9.48萬方呎,可建樓面4.74萬方呎計,每方呎樓面地價已達5.41萬元,絕對不便宜。皆因正如恒隆所講,預計項目總投資額為40億元,即是每方呎樓面成本8.44萬元,加上利潤,項目落成後每方呎售價起碼10萬元。

南華證券錢莊
港股繼續陰乾,本週恒指繼續下跌,甚至曾有下試23,000點的勢頭,猶幸企穩,惟一週計仍跌1.2%,本週三(30日)收報23,459點;國指跑輸大市,跌1.7%,收報9,397點;科指跌幅更甚,跌去2.9%,一度跌穿7,000點,收報7,088點。
總結9月,恒指累跌1,718點,跌幅6.8%,結束3個月升勢;以第三季計,則跌968點或4%。本季表現最好的藍籌為小米(01810)、申洲(02313)、創科(00669)、藥明生物(02269)和阿里巴巴(09988);表現最差的藍籌為中信股份(00267)、滙控(00005)、長實(01113)、交行(03328)和中海外(00688)。
展望10月,隨着港股實在低殘,應該迎來反彈;不過,當中還要視乎中美角力、本地疫情,以至美國大選發展。美國時間本週二就進行了首場辯論,過後民調顯示,民主黨候選人拜登表現較佳。

每週一股——滙豐控股(00005)

滙控(00005)自從宣布已除淨都不派息後,股價便徐徐下跌,及至上週傳出可能被內地列入不可靠實體清單,股價上週三(23日)更應聲跌穿了2009年的世紀供股價28元,低見27.5元。
然而,黑暗盡頭或見光明。根據港交所(00388)資料,平安保險(02318)平安資產管理當日在場內斥資3.05億元,以每股平均價28.2859元,買入1,080萬股滙控,股權由7.95%升至8%,再次超越貝萊德(Blackrock),成為滙控最大單一股東。消息一出,大笨象本週一(28日)變身小飛象,股價由上週五(25日)的28.2元,急升至衝破30元大關,達30.8元,單日急升9.2%。
不過,英國《金融時報》引述滙控內部人士表示,平保增持滙控,可能是出於財務因素,而非政治考慮——若相信滙控明年恢復派息至疫情前約每股51美分,收益率將達12%。
其實,滙控前景已屬政治問題,內地若想趁此機會將滙控收歸國有,平保應該大手增持至掌握20%股權,其他技術問題如註冊地均非難以解決。

Related Articles