時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

金管局余偉文:債券通研擴交易品種 推進「南向通」


富時羅素上周宣布,將在明年10月起分階段將中國政府債券納入旗下的世界政府債券指數(WGBI),金管局總裁余偉文在《匯思》撰文,債券通作為外資進入內地債市的渠道深受歡迎,下一步當局會與內地研究,把債券通的交易品種擴展至回購及其他衍生工具,例如利率互換,也會繼續改善外匯對安排。此外,也會就債券通南向交易和內地溝通,適時列為當局未來工作重點之一。

 

余偉文提到,全球約有3 萬億至5 萬億美元資產追蹤這三大指數,按市場估計,以內地債券佔三大指數5%至10%比重計算,約有2,000億至3,000億美元資金需投放於內地債券。他認為,指數納入過程仍在起步階段,所以這股投資熱潮只是開始,加上中國國債的孳息率比歐美大部分地區的國債高出不少等,在今天環球低息持續的環境下,對國際投資者來說十分有吸引力。

債券通作為進入內地債市的渠道選擇之一,余偉文指今年首8 個月,債券通佔境外投資者在內地銀行間債券市場成交量的52%,而自2017 年7 月債券通開通至今,境外機構持有境內債券淨增加1.96萬億元人民幣,其中29%是通過債券通持有。他相信內地債券納入三大指數後,債券通交投將會繼續快速增長,為提供相關配套服務的香港金融機構帶來更大的機遇。

 

Related Articles