名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

胡慧顏: 焦點與平衡點


這些日子焦點和話題也特別多,除了是最大範圍之中美貿易戰仍然在進行中,所牽涉之企業如抖音、 甲骨文、沃爾瑪、騰訊之微信業務, 以及較早前的華為事件等,都為之漩渦熱話。之前廣傳微軟公司可能會接管抖音美國業務而令致Microsoft股價一度升了近17%,但換角後其水平依然在200美元以上,底子相當不俗之餘亦蘊藏多項業務發展空間,業績和股價一直表現穩步上揚。

甲骨文(Oracle Corporation)和沃爾瑪(Walmart Inc.)在換角消息出了後,兩企業股價分別上升了約9%和3%,甲骨文在未有任何消息傳出之前都已經受到本人之注視和有相關投資行為,因在今年三月份時被調整至五十美元以下已經夠吸引,較早時在五十以上水平是非常合情合理,這類穩健得來亦存持續發展的是喜選之一。近期美國新上市的Snowflake主營數據倉庫雲端管理, 這個軟件商相關業務之股價表現非常觸目,上市價$120美元,執筆時在$229,高點達$319,有巴菲特入股的果然是厲害,這類科技發展中擔當重要角色的,除非公司突然間不務正業,否則這類板塊都繼續會是產業發展核心原素。

港區方面近日恒生指數跌穿兩萬四點,執筆時於23,235,總體大多數股票價格回落幅度明顯,但似乎撈低意慾不太大,反而有較濃烈氣味關注於下月底上市之阿里巴巴系列: 螞蟻金服IPO,一些落在新經濟營運模式之業務板塊依然是市場吸金之能者。全球疫情未退,各國各區經濟受損商業活動減弱是可以想像,旅遊航空零售餐飲酒店業肯定是首當其充衝,在連鎖反應下亦會牽連多種各行各業,失業率上升大小企業撐不著而要結業等,因此近期避險情緒和行為亦增加,美元成為主要避難所,而美國國庫債券亦如是, 看看其五年期息率只有0.26%水平就可想而知。美元指數從8月底的92水平升至近日的94.64。其他主要貨幣亦相應回落,歐元/英鎊/澳元/加元均都回落了兩百多點子、黃金價格近排回落成焦點,9/24日低位見過1848.88(美元), 金價勢頭未轉可分段吸納。

看來要有疫苗和有效藥物面世的話還需要多㸃時間,可能最少要多半年或以上日子也不一定。大家要學習怎樣與疫情共存,政商兩界必需要認真互相交流討論全方位溝通尋找和達成一個較佳的平衡點,個人認為充滿智慧既人類是應該懂得不致於走向較極端的病殁或餓殁,坊間其實巳經有頗多可行的提議方案,例如英國當地一些機構或學校已購買或在使用快速檢測儀器、健康碼的出台等等、每人每單位自律有效地執行措施和方案的話是可以有較雙赢局面和出路的,深信中港台澳門是夠條件去行和實施較積極的方案。

Related Articles