名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

李慧芬:中美股市進入寒冬 美元成避風港


李慧芬 Stella

李慧芬 Stella

今年以來,美國受到中美貿易戰加新冠疫情的衝擊,第一季國內生產總值(GDP)萎縮4.8%,而第二季​更​暴跌9.5%,創70年來單一季度的最大跌幅。這意味著美國經濟的年度增長下跌32.9%,讓美國經濟這個全球最大的經濟體正式陷入衰退。

然而,美股今年以來的升幅卻是1987年以來最大。經濟與股市表現嚴重脫鉤,當然要拜美國政府大量印鈔所賜。市場上熱錢多了,投資者紛紛投入股票市場,因為沒有別的、更好的投資去處。

但9月份美股的走勢告訴大家風光不再,道指及納指在今年第4季將進入寒冬。

從技術圖型觀察,道指及納指在月線圖上出現雙月轉向,顯示未來數個月都以看淡為主。先看美國道瓊斯工業平均指數,今年3月低見18185,其後一條氣直升至9月高位29195,半年大升11000點,假設要回吐一半漲幅,道指要下跌至23695才止步。而納斯達克指數方面,今年低位也是在3月發生,一度低見6616,之後半年亦穩步上揚,直至9月份高見12467才止住了升勢,假設同樣預期出現50%的回吐浪,納指將下滑至9542水平。

與此同時,中國內地的上證綜合指數也出現[三頂不穿、後市必淡]的局面。從月線圖看,上證於2015年11月形成了第一個頂部3578,而第二個部是2018年1月高位3586,第三個高位是今年7月及8月的3458。除非上證指數出現買盤,將其推升穿3600,否則美國及中國股市將雙雙大跌。

中美股市要大跌,那麼熱錢往哪裡走?
一般情況下,若資金要避險,將會湧向美債、黃金、美元、日圓作避風港。就在8月份,金價一度升至2074美元,其後在月線圖上出現十字星的轉勢訊號,9月份金價大跌。從這種情況看,8月份金價高見2074美元,道指最高報28810,納指最高觸及12331,上證高見3458,而9月份則齊齊出現陰燭。所以筆者相信,未來避險資金將會傳統地轉向美元,加上美元兌人民幣在6.74水平遇上阻力,短期內將回落至7算支撐位。

未來三個月,無論股市、匯市或貴金屬市場,都會出現驚濤駭浪,投資者緊記要繫上安全帶。

(撰文: 高寶集團證券 執行董事 李慧芬)

Related Articles