時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

全球金融中心 港超星洲排第五


英國Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院聯合編制最新一期《全球金融中心指數》報告顯示,香港在全球111個金融中心排名上升一位,進佔第五位,亞太區排第三,而上海首次晉身三甲,超越東京排第三。

 

報告顯示,香港今次得743分,較上次調查升6分,在全球首15個金融中心中,香港在營商環境、人力資本、基礎設施、金融業發展水準及聲譽5項競爭力指標中,全數排首五名以內,當中營商環境和人力資本兩方面位列全球第三。

報告指出,持續不確定的國際貿易情況、疫情影響及地緣政治的大環境下,所有金融中心得分的平均數顯著下降。香港的整體評分和排名則比三月上升。

該調查由每半年公布一次,訪問8,549名專業人士。涵蓋政治穩定性、監管環境、生活質量、聲譽和文化多元性等項目。Z/Yen指出,研究顯示受訪者對主要金融中心的信心有所上升,對其他中心的信心則整體下降;貿易、政治穩定性與新冠疫情對經濟的影響,也令調查結果波動更大,例如在疫情下,英國倫敦及英格蘭東南部的金融服務表現出現分歧。

政府發言人表示,在「一國兩制」下,香港會繼續發揮金融體系的獨特優勢,當局會加強推廣香港身為全球領先金融中心,以及通往中國內地和國際市場雙向門戶的角色,並抓緊大灣區和「一帶一路」倡議的龐大機遇,把香港發展成更深、更廣的融資平台,進一步加強香港身為資產和財富管理中心、離岸人民幣業務中心、保險和風險管理中心,以及綠色和可持續金融樞紐的地位,並且促進金融科技的發展。

Related Articles