時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

科技戰升級 美商務部要求供貨中芯須審批


中美科技戰進一步升級,繼華為後,中芯國際(0981)亦傳被美國商務部列入實體名單。《華爾街日報》及《金融時報》報道,美國商務部屬下工業和安全局(BIS),已向美國電腦和晶片企業發信,要求美企向中芯及多家附屬公司出口前,先就敏感技術提交許可申請。當局指中芯生產的產品或會用作中國軍事用途,為美國帶來不可接受的風險。

 

(BIS)文件顯示,被納入管制的還有中芯國際的子公司和合資企業,包括中芯國際(上海)公司、中芯國際(北京)公司、中芯國際(天津)、中芯國際(寧波)、中芯國際(深圳)、中芯國際華南公司(SMSC)、LFoundry(意大利)和中芯國際先進技術研發(上海)公司。
據報美國商務部上周五(25日)已通知美國相關企業,出口產品給中芯國際可能被用作「軍事用途」,帶來「不可接受的風險」,今後須獲得美方許可,才可向中芯國際供貨。美國商務部暫未回應報道中芯國際發表聲明稱,未收到華府的制裁通知,強調公司與中國軍方沒有關係,也沒有為任何軍事用戶提供產品。

《華爾街日街》引述消息指,美國擔心中芯是否向中國軍方提供協助,政府借助私人企業「軍民融合」,達到軍事發展目標。美國在4月修訂出口管制規定,加強限制最終用於軍事用途的產品出口。限制最嚴厲者,可禁止美企向中芯輸出生產材料和設備,實際要視乎商務部向企業發出的許可,例如美國對華為的出口禁制在本月生效,惟有多家半導體生產商已獲准向華為供貨。

Related Articles