名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

廖錦興:未走過的路


「香港乃至全世界的社會本質正在經歷巨變,而我在巨變中不單找到前進方向,更在春風化雨的潤澤中得到指引和啟發。」伍翠瑤博士太平紳士(Dr Jennifer Ng Chui-yiu, JP)在本週獲香港城市大學頒授榮譽院士銜的典禮上表達了對香港教育的希冀、盼望和感恩。

認識Jennifer已超過十年,她從澳洲學成回港到成為商界翹楚,並且大力支持和推動慈善事業。這位好學不倦的建築工程公司副主席兼行政總裁在繁忙的工作外,還攻讀香港城市大學工商管理博士課程,並在2013年獲頒博士學位。她的論文題目是「香港的慈善籌款策略」,我認為這研究題目恰恰是Jennifer的專長和興趣,她周詳地研究本地慈善家的族群特徵,以及新科技於慈善籌款方面所起的作用,她亦藉着此研究成果,啟發她以慈善事業作為人生抱負。

Jennifer 熱心慈善,在擔任博愛醫院董事局主席期間,成立了長期病患援助基金,為危疾病患者提供急需的經濟援助。2004年印度洋發生海嘯災難,又帶領博愛轄下的學校為災區孤兒籌募善款。Jennifer是一個大愛善心的商界領袖,對慈善全心全意,一絲不苟,還記得2010年在一個專業人士團體活動中,我當晚擔任司儀,主講嘉賓是地產公司老闆。在問答環節,Jennifer向這位嘉賓提出了有關企業慈善公益方面的問題,該嘉賓「耍太極」敷衍了事,誰知Jennifer鍥而不捨地追問,嘉賓唯有認真回答,這種擇善固執就是Jennifer的美德。在Jennifer的博士學位感言中,她這樣說:“General speaking, I have less doubt on the description that female are more emotional than male; it was proven true in my family. But now, the concept can be re-written. I gained from learning to think critically before giving my views during family discussions or arguing on issues and at time to defense my beliefs, I actually gave up the sense of ownership on opinions. I am totally amazed with the improvement.” 可見她的自信和感性。

香港的社會福利制度和醫療系統雖未能媲美北歐國家,但在國際大都會來說也是不過不失,根據2019年的財政預算案,社會福利預算是972億元佔政府總開支16%,而醫療衞生預算是886億元佔總開支14.6%,總數同比實質增長10.2%,因應公營醫療系統壓力沉重,仍預留100億元作為公營醫療撥款穩定基金等開支。所以政府在社福和醫療衞生上每年花近1900億,佔整體公共開支超過30%,才能讓市民獲得安心和高水平的福利和醫療保障。當然香港的六大善團、賽馬會、關愛基金和各大慈善機構都為香港弱勢社群和低收入家庭提供各方面的支援和幫助。然而香港的貧富懸殊、單親家庭、新移民家庭仍面對很多困難。最近一套寫實港產片《麥路人》,講述在香港的「麥難民」的故事,描繪一班貧窮線下的小人物,基於各種原因聚結於二十四小時快餐店的辛酸,反映現今社會的貧富懸殊和房屋問題。

香港是一個複雜而多元的社會,各種社會和政治問題都揮之不去,但不論是香港人和外國人都深深愛著這都市,就好像Jennifer的善心和愛心,縱然面對經濟困難,逆境挑戰,甚至因社會事件令人心不穩,多一分愛心便小一分煩惱。在城大榮譽院士頒授典禮讚詞上,陳友華教授用美國的詩人羅伯特·弗羅斯特(Robert Frost)的詩,頌讚Jennifer是敢於改變世界的人,選擇了一條較少人走過的路;而當社會不同界別需要她時,她總是挺身而出,為之效力:

時空無垠,在林深處

蔓延開來兩道蹊徑,而我

我獨闖那人跡稀少的

邁出了迥異的風光。

《未走過的路》 羅伯特·弗羅斯特 (1874-1963)

Related Articles