時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

李小加:港發展FIC國際中心 迎人幣全球化


港交所(00388)行政總裁李小加在「人民幣定息及貨幣論壇2020」上透露,地緣政治緊張為定息及貨幣(FIC)市場發展迎來決定性時刻(defining moment),港交所將為人民幣進入國際市場做好準備,包括計劃建立FIC的交易後基建,並有意再次引入中國國債期貨。

李小加表示,現時的新冠肺炎疫情,加上環球經濟下行,聯儲局為挽救經濟推行量化寬鬆政策,美國的低息環境令美元流動性,上升至前所未見的高水平,對於市場對未來是否只依賴美元存在疑問,相信中國將會及有必要推進人民幣國際化,並在全球貨幣中扮演更重大角色,令更多投資者可以參與。

他指,美元仍主導全球市場,目前未有其他貨幣能替代美元,但認為中國作為全球第二大經濟體,全球人口和經濟增長迅速,令投資者思考未來能否依靠人民幣。他續指,美元為全球最主要的貨幣,現時香港並非最大的美元中心,定息業務都由美國、英國等地主導,香港作為新參與者會面對很大挑戰,故有需要加強定息及貨幣的交易後服務,有信心香港成為下一個固定收益貨幣市場。

港交所近年在FIC的最主要發展為「債券通」,李小加強調,「債券通」機制正不斷改進,包括引入電子入市系統、大宗交易及延長結算周期等,令「債券通」今年日均成交額增至逾200億元人民幣,較推出時高約10倍;「債券通」的獲批入市投資者數目已達2,100間。

李小加展望,於超低息環境下,投資者通過「債券通」投資內地債券仍能進行套息,惟當中國債市進一步開放,相關套戥機會將減少,故不能一直依靠「債券通」,須發展FIC相關的場外結算、衍生產品與交易後服務。

Related Articles