名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃偉健:創科實業 (0669) 基本面強勁,中長線具潛力


集團主要研發、製造、生產及銷售電動工具及地板護理產品,旗下擁有多個行業知名品牌,包括MILWAUKEE、RYOBI及HOOVER 等,產品具有特色及品質優良,銷售至全球多個地區。

從基本面來看,集團過往業績穩健,2015-2019年收入複合年增長率為11.1%,利潤複合年增長率為14.8%,擁有優秀財務表現。事實上集團由2010年開始收入及利潤每年均錄得增長,在眾多上市公司中實在不容易找到如此穩定的業績表現。集團2020年上半年業績良好並勝預期,收入為42億美元,按年增12.8%,股東應佔溢利為3.3億美元,按年增16.3%,主要受到集團於疫情下迅速回復生產,加大產量,結果跑嬴競爭對手,能爭取更多的市場份額所致。每股盈利按年增16.2%至18.14美仙。

集團上半年毛利率繼續提升至38.0%的高水平,已經是連續第12年上半年錄得增長,表現強勁,主要因為集團有高度研發實力,其產品於市場上有差異化競爭優勢,因此有持續的提價能力,使毛利率年年維持增長。於COVID-19的影響下,集團亦能有如此維持良好業績,顯示集團管理層有良好的策劃能力,能隨著市場變化作出相應有效的營運策略,而且能提升產品質素及品質,是集團持續發展穩健的重要因素之一。

另外集團亦擴展了網上銷售渠道發展,與不同的電商平台合作,加強線上線下全銷售渠道,因而亦有效提升整體營業額,亦是集團能夠有如此穩健成績原因之一。

在集團管理層、財務、及營運均有良好表現情況下,相信未來集團業績將有更好表現,因此看好集團未來表現,中長線還具有潛力。

(筆者為證監會持牌人,沒有持有上述股份。)

Related Articles