時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

低調富豪查克·費尼:願意捐到破產為止


現年89歲的查克·費尼(Chuck Feeney)於1960年與好友成立了環球免稅集團(DFS),業務發展迅速,並因此累積了驚人的財富。雖然他曾坐擁數十億財富,但他的生活卻十分簡樸,只會穿著平價的衣服、戴15美元的Casio手錶,平常出入只會乘搭交通工具。

 

過去38年來,費尼只有一個心願,就是竭盡所能捐出個人財富。他更透過名下基金會The Atlantic Philanthropies累計捐了超過80億美元,其中包括總計捐給教育機構37億美元,捐8.7億美元協助捍衛人權和促進社會改革,以及捐出7600萬美元力促國會通過Obamacare醫療法案。

最近,費尼宣布他的基金會結束營運,原因是已捐光所有的錢,所捐出的資金將被運用在教育、人權和社會、健康等不同領域。他笑稱,雖然捐出財產後,自己變成了窮光蛋,但卻感到無比幸福。「我相信生前捐獻,可以令更多人受惠。由今天起捐助值得支持的慈善事業,可以造福眾生。」 (“If you give while living, the money goes to work quickly — everyone gets to see the action and the results.”)

他很高興自己終於達到了多年前立下捐出所有財產的目標。「我認為,富有的人有義務伸出援手,看看能為社會做出什麼貢獻,否則只會為下一代帶來難以解決的問題。」(“Wealth brings responsibility, people must define themselves, or feel a responsibility to use some of their assets to improve the lives of their fellow humans, or else create intractable problems for future generations.”)

Related Articles