時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

雷軍:小米智能工廠二期籌建啟動


小米(01810)創辦人、董事長雷軍在2020中關村論壇上表示,小米位於北京的高端手機智能工廠目前計劃第二期,建成投產後,一個工廠可能只有100個人,即可實現每年600億至700億元(人民幣.下同)的產值。

 

目前小米位於北京亦莊的智能工廠一期已投產,雷軍宣布啟動智能工廠二期,莊智能工廠佔地18,600方米,據悉專門生產高端手機,同時可測試尖端材料、技術和製造工藝。雷軍提到,集團建廠並不意味着小米進軍製造業,而是希望通過該工廠為更多高端裝備提供場景、完整的解決方案。小米涉足工業製造領域,希望推動工廠設備、生產規模大規模降低。

他透露,除了貼片機,工廠所有生產設備均由小米研發或由其投資的公司自行研發。雷軍表示,小米今年的科研投入超過100億元,相當於科創板所有公司研發開支總和的一半。在今年投入過百億研發成本中,小米未來10年的核心戰略就定在以手機為核心,連接AIoT。

雷軍提及,三年前小米提出發展製造業,包括投資孵化逾百家智能設備公司,並成立120億元產業基金。雷軍曾形容,最自豪是在北京亦莊建設小米智能工廠。

Related Articles