時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

外電傳TikTok交易有多個方案 待最後拍板


中國短片應用程式TikTok在美國的命運,快將揭曉。

彭博社引述消息人士指,美國財政部因應美方對國家安全的關注,修訂甲骨文同TikTok的交易條款,並已獲得甲骨文及TikTok母公司字節跳動接納。新條款詳列技術及安全問題根據計劃,甲骨文將在新成立的TikTok擁有少數股權,公司總部位於美國,並設有一個獲華府批准的獨立董事會。新條款有20頁紙詳細列出如何處理數據及回應國家安全問題,包括董事會成員全部由美國公民擔任,以及包括一個國家安全委員會,領導委員會的是一名美國數據保安專家。 報道指白宮高級顧問,總統特朗普的女婿庫什納獲知經修訂的交易條款,但未有詳細檢視,或建議特朗普應否批准交易。

另財經頻道CNBC報道,特朗普與多名內閣官員和顧問討論TikTok交易協議,包括國務卿蓬佩奧、財長姆欽及庫什納,預計在36小時內作出最終決定。消息指,字節跳動同意,甲骨文將得到TikTok約兩成股權,沃爾瑪亦會入股。雖然特朗普早前表示反對字節跳動保留Tiktok大多數股權,但消息指,新公司股權比例安排並非談判議題之一,相信安排不會有變動。

《華爾街日報》亦指,甲骨文及沃爾瑪將會取得的股權,加上已有的紅杉資本等美國投資者股份,美國企業將會控制Tiktok的多數股權,外電指持股比例將會提升至最少6成。沃爾瑪行政總裁董明倫將會出任Tiktok董事會成員。

外電亦報道,在協議落實後,字節跳動計劃為新的Tiktok在全球招股,將會成為歷來其中一個最大型科技股招股,估計一年後在美國上市。

至於字節跳動確認,正與一些公司探討合作方案,解決美國政府及公眾,對於TikTok美國用戶數據安全的顧慮。有關方案不涉及業務和技術出售,亦尚未簽署最終協議,最終協議還需要依法,得到中美相關部門批准。中國外交部敦促美方尊重市場經濟及公平競爭原則,遵守國際經貿規則,停止將正常的經貿合作政治化,為外國企業在美國投資經營提供開放、公平、公正、非歧視的營商環境。

Related Articles