時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

螞蟻赴港IPO 傳最快下周獲批


阿里巴巴(9988) 旗下螞蟻科技A+H兩地上市集資300億美元(約2,340億元)進入衝刺階段。路透社旗下《IFR》援引消息人士報道,螞蟻科技計劃最早下周尋求通過港交所上市聆訊,9月28日左右開始預路演,十一國慶假期後開始接受申購,預計10月底正式掛牌上市。

報道指,螞蟻科技是次發售股份相當於總股本約11%至12%,兩地上市的集資規模將達300億美元。因香港出售的股份可能包括舊股。在港上市的股份將包含超額發行部分,預計在港發售的股份數量將多於在上海科創板發行數量。科創板上市委早前公布,將於18日(周五)審議螞蟻集團科創板上市計劃。

彭博報道,螞蟻科技近期已與至少5家中國投行,及兩家國際投行進行了溝通,希望安排科技行業分析師來覆蓋公司上市的研究及發布報告。部分分析師認為,螞蟻的要求體現了其希望強調公司業務重心在科技業務,而非金融。

螞蟻於中港兩地上市,市傳目標估值達2,250億美元(約1.76萬億元),合共集資約300億美元(約2,340億元),有望超越沙地阿美(Saudi Aramco),成為史上集資規模最大的新股。

Related Articles