名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

汪敦敬:香港人身在福中不知福


見到有不少傳媒都用悲情、甚至悲劇的報導方式去形容現在的樓市,我感到啼笑皆非的!香港二手住宅樓市5月至7月的平均成交量是比過去的12個月的平均成交量多了44%,這是一個很大的增幅,另一方面,數據亦清楚顯示香港這大都會也進步邁向一個新的階段,最新一期數據截至7月31日,香港的貨幣供應量M3錄得歷史新高15.5301萬億元,按月增長2.56%。

股票市場方面,港股主板平均每月成交金額由去年上半年未出現社會事件之前的1.937萬億元上升至今年上半年的2.385萬億元,按年增加23%。而2020年下半年的7月和8月份平均每月成交金額更是3.226萬億元,比2019年上半年增加67%。事實上看到我們的股票市場不單運作得相當良好,更在高速膨脹中。

十分奇怪,正常的邏輯,樓價結構性調整都是由於資金減少!息口高!及在成交減少的情形之下出現的!但是現在的情況是我們的成交量是增加的,而最新M3去到7月31日亦是歷史上的新高15.53萬億港元,息口更加是結構性進入低位水平,人們竟然在這個情形之下,在感覺及氣氛下竟是沒有人理會數據去認為樓市會出現結構性下跌。

市場評論充斥了很多偏見,將眼前的困難當是長遠的情況,疫情不可能永遠困住我們,當然我們不可以低估,或者太樂觀,但是我們不應該假設情況是永遠不會回復正常。

銀行最近收緊按揭是因為對政局及營商環境要重新評估及準備,但是這並不是一個長遠的情況,因為始終環境會穩定下來,最重要是現在銀行是充滿了資金,所謂「水浸」,始終要提供正常按揭服務,而且難免一定程度要較進取去追回這段時間所失去的生意,另一方面,疫情亦令購買力凝聚,和經濟不景的購買力消失是不相同的,這些積聚的購買力最後都會出來市場作較進取的消費的,這些補償式甚至有可能出現報復式的消費情況,很多評論都沒有去兼顧,甚至認為永遠都不會出現的。

許多評論都將樓價高當是泡沫,但是樓價高是被很多因素影響而形成的,其中有一些因素和泡沫無關的,例如供不應求或者量化貨幣,如果當了是泡沫的關係,反而是會忽略了問題沒有去解決,在技術上來說,一般經常出現的泡沫就是借貸泡沫及情緒泡沫,但我想說借貸泡沫現在是不存在的,亦不單只沒有情緒泡沫,基本上現在是「負泡沫」的,即是說人們對樓市是過份悲哀的。

一場疫情之後,很多人忽略了中國處理疫情的成功,忽略中國的成功會進一步錯誤判斷未來大局變化,更加有些人忽略了在疫情之後,香港金融中心的地位實際是提高的,因為無論信用、穩定性及資金流量,香港政府的信譽是遠遠比紐約、倫敦及芝加哥等金融中心有誠信得多,這些無價的誠信將來是會為香港帶來一個無限的優勢,長遠香港人都是處於身在福中不知福的境況,但我不希望,大家錯過香港更美好的未來。

撰文:汪敦敬   祥益地產總裁

Related Articles