名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

朱紀菲:滇池水務(3768)雲南龍頭企業 再生水新市場 業績逆市增


上半年受到全球公共衛生事件影響,多數行業出現大幅滑坡,不過水務板塊能展現出較強的韌性,值得關注。

滇池水務(3768.HK)是一家雲南省規模最大且國際化經營的生態環境保護治理綜合服務商,也是滇池治理的核心企業,總部位於雲南昆明。現經營業務及投資範圍覆蓋污水處理、自來水供應、再生水利用、水處理技術研究及應用、水生態保護治理等水環境問題、污泥資源化利用等固廢處置領域、清潔能源領域、科研合作、專案孵化領域等。

近期滇池水務(3768.HK)發佈了截至6月30日的中期業績,期內公司實現收入7.95億元人民幣(單位下同),同比增長11.6%;公司權益持有人應占利潤1.59億元,同比增長6.8%;基本每股收益0.16元。

雲南龍頭企業:一元為主,相關多元發展

從產業鏈佈局,公司擁一元為主,相關多元的發展。隨著公司技術儲備的提升,已從市政污水擴展到了農村微污染水處理,以及技術門檻更高、收益率也更高的工業廢水的處理。公司目前運行的工業廢水的類型有印染廢水、電鍍廢水,還有造紙廢水等。

公司現擁有昆明市主城區唯一的再生水輸配管網,而且再生水的水價不到自來水水價的50%。公司上半年再生水的供應量比去年同期基本持平,銷售收入略有下降,但是再生水用戶的戶數以及再生水衍生業務的收入都呈現高速增長趨勢。

2019年公司獲得昆明市再生水的特許經營權,通過高質量的運營管理和科技創新,讓污水處理廠的出水指標遠遠高於國家標準,達到國家對河道考核的相關要求。昆明市執行了河道斷面生態補償機制,不達標的就要繳納生態補償金。催生了一個巨大再生水的利用市場。

公司與度假區、五華區、官渡區等縣區簽訂了投資協議,現在專案正在建設過程當中,專案建成以後,預計每天的補水量是155萬立方米,每年增加利潤大約是1.9億元。

量價穩定增長,技術儲備充足

從公司的業務上,首先其污水處理的量和價都非常穩定。公司的客戶非常穩定,主要客戶都是政府,而且都簽訂了特許經營權,並且特許經營權當中也明確了調價機制,以應對未來成本的上升。截至2020年6月30日,公司總共獲得特許經營權34個,按照處理能力加權平均剩餘特許經營年限為26年。

按照污水處理能力的比例來看,公司有86.1%的水廠採用TOO、TOT和BOT模式運營。該模式指在特許經營期結束以後,資產仍歸公司所有,不需轉移給政府,並且享有延長經營期限的獨家優先權。

公司開初就成立了研發中心,依託十二五水專項與國內外知名高校和研究機構,對一些關鍵技術進行了開發和研究。目前公司總共獲得22項註冊專利和11項軟體著作權,其中包含8項核心發明專利。

公司水廠的出水水質遠遠優於國家一級A排放標準,剩餘空間可以用於未來的排汙管理交易。同時從2018年開展的超極限除磷提標改造,使得總磷出水濃度大大降低,優於國家標準的10倍以上,全球領先的水準。使公司在水質提升優化運行、節能降耗等方面都取得了很好效果,進一步降低了生產運營成本。

在公司的核心管理層擁有25年以上的相關管理經驗,並且擁有高效運營的管理團隊,總共有700多名專業技術人員。通過機制體制的創新,使得人均污水處理量達到同行業的三倍以上。

專案儲備豐富,融資能力突出

2016年起,公司因地制宜聯合了清華大學、雲南磷化集團共同開展了污泥安全利用-磷礦山生態恢復技術的研究,並於今年的7月1號開啟了示範專案的調試運行。通過好氧發酵工藝,主要是用於礦山修復、五采區生態修復、園林綠化等等。不僅有效的控制了污泥的二次污染,也是充分利用了污泥資源屬性。未來除了為公司帶來環境效益,社會效益以外,還可帶來可觀的經濟效益。

融資方面,17年上市以來,公司總共融資規模大約是70億元人民幣,以水處理業務為主,也在水處理再生水的利用、固廢等,專案金額超過40億元。

另外,上半年公共衛生事件對公司的水處理業務影響甚微,因為污水處理業務在國民經濟中的必需性。而各國政府和央行紛紛降准降息,再加上豐富的專案儲備,也為公司專案投資融資提供了便利和充分的流動性資金保障。

因此滇池水務(3768.HK)在穩定的運營和行業馬太效應之下,市場份額有望進一步提高。未來的業績將保持穩中有進,股價有上揚空間,長遠利好望目標價重回上試至$2.5-$2.8水平。

Related Articles