名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁延浩:大選前美股多弱勢,10 月現吸納良機


最近港股成交金額回落至1000億水平以下,反影大市非常膠著,加上本周有多個重要消息落實,令市場人士不敢冒進。今天做節目是非常特別的日子,今大是TikTok 出售美國業務的死線,昨天最後關頭,TikTok決定不賣盤,改為與甲骨文組成聯盟的方式續繼美國業務,因為中國政府針對TikTok的數據分析及人工智慧等核心技術,禁止TikTok賣盤,TikTok 希望透過這樣的安排可以同時安撫中國及美國方面的求。但我個人覺得以上安排純粹買時間的策略,最終兩邊不討好。中方今次TikTok事件的態度轉趨強勁,而在目前中美貿易戰情況下,中國政府顯然認為TikTok業務與其被迫出售,不如選擇被美國政府禁用,才不致於被視為向美國政府低頭。TikTok 的事件令中概科技股要向海外擴展肯定較以往困難得多

今天同樣有另一個重要事件,根據美國政府9月15日生效的升級版禁令,為防止各大廠商向華為出售美國製零件、或使用美國軟體與技術設計的芯片,廠商如向華為供貨,須先取得美國商務部的許可證。連同美國過去針對華為5G技術的封殺措施,再加上今日生效的關鍵元件、特別是半導體禁令,15日可以說是美國徹底與華為脫鉤。屋漏偏逢連夜雨,剛剛美國晶片巨企Nvidia(英偉達)斥400億美元(約3,120億港元),從日本軟銀(Softbank)旗下收購英國晶片品牌Arm,刷新晶片業史上最大宗交易紀錄。Arm與華為合作關係密切,Arm落入美國控制之後,華為在晶片方面不排除會進一步陷入被動。「華為事件」是將中美關係推向「新冷戰」重要一步,令兩國關係變得更惡劣。

講了兩個比較負面的消息後,其實今天亦有兩個較為中性偏好的事件,一個是今晚開始聯儲局會一連兩日進行議息會議,因為今次是大選前最後一次議息會議,且看聯儲局怎樣分析當前美國經濟情況;另一方面則是蘋果將會今晚進行新產品發布會,昨日刺激了一眾蘋果供應鏈及手機零部件股份反彈,我們可以留意新產品會否為市場帶來驚喜,將決定港股手機零件股份的走勢。

最後,分享一個關於Economist 經濟學人分析模型,他們有專門的網頁追踪及分析美國大選的預測,現時拜登當選機會84% 遙遙領先特朗普的15%,如果真的如經濟學人分析的結果,由拜登當選,那特朗普將會無法連任,出現政黨輪替的局面,對美股9月、10月的走勢不利,因為根據不同分析機構的統計,如出現總統位置的政黨輪替,大選前兩個月的走勢都會較弱。現時特朗普這麼落後,故他肯定會針對中國出手以求挽回支持度,所以我也傾向保守一點,待10月中旬才開始入市,建議各位讀者現時可以短炒為主快進快出,科技股仍是首選短炒對象,其餘倉位上應增持現金留待美國大選過後才大舉建倉。今日關鍵時刻暫且不作推介,大家本周一起留意以上事件的發展來決定後市的策略。

https://projects.economist.com/us-2020-forecast/president

筆者為香港證監會持牌人士,本人並未持有以上提及股份。

Related Articles