時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

國泰8月載客量瀉98.8% 架構重組難免


據國泰更新8月運量數據顯示,國泰與港龍月內合共載客僅3.57 萬人次,較去年同月大跌98.8%,收入乘客千米數按年亦減98.1%。集團鑑於客運需求未見即時反彈的跡象,已將9 月的客運運力下調至約10%,並稱將無可避免進行架構重組。

國泰最新數據顯示,8 月乘客運載率下跌60 個百分點至19.9%,以可用座位千米數計算的運力則下跌92.2%。而今年首8 個月,載運乘客人次按年跌81.7%,運力跌72.8%,收入乘客千米數則跌79.2%。至於貨運方面, 8 月運載貨物及郵件共10.21 萬噸,按年跌36.7%,貨物及郵件收入噸千米數按年跌30.3%。而首8 個月,載運貨物量同比下跌33.5% , 運力亦跌34.4%。

國泰航空顧客及商務總裁林紹波指出,集團雖然至今一直迎難而上,但若不因應旅遊市場新常態而調整營運部署,最終將無法生存,「所以為了保障集團、香港國際航空樞紐、以及最多員工的生計,架構重組實是無可避免」。

國泰航空早前表示不會申請政府第二輪「保就業」計劃,市場已預期是為裁員鋪路。

Related Articles