名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳家樂:立訊精密(02475.SZ)跳級後勢強


蘋果訂在香港時間9月16日凌晨1點,舉行線上新產品發表會,有機會率先推出新款AirPods、Apple Watch、iPad、Macbook,至於有5G功能的iPhone12手機,發售時間可能會略為延後。蘋果耳機和手錶,是立訊精密(002475.SZ)的代工強項,可望帶來利好消息。

A股公司近兩年表現,能像立訊這樣耀眼的,可謂極為罕見。在中美貿易戰如火如荼的2019年,立訊創造625.2億元營業收入(人民幣,以下同),按年大增74%;歸屬股東淨利潤47.1億元,亦增73%。2020大疫之年,廠商叫苦,立訊上半年卻能達成364.5億元營業額,比去年同期多7成;淨利25.4億元,按年增69%。

立訊董事長王來春就很具傳奇色彩,出身農村,21歲到廣東打工,在富士康創辦人郭台銘弟弟的工廠裡當作業員,做事勤勉負責,獲得賞識,一路升任至當時大陸工人最高的課長級,累積豐富的生產管理經驗。1999年獨立創業,為老東家供應零件,擴大生產規模。2010年深交所掛牌上市,憑資本市場之助,用類似富士康的發展模式,不斷茁壯,傳媒稱她「女版郭台銘」。

富士康成功之道,是嚴格的生產管理,不斷加強對關鍵零件的掌握,增加工業附加值。立訊上市頭兩年,先後入股聯滔、博碩、宣德,加強聯接線、連接器產能,改善生產技術。三年後,投資聲學工廠美律,為後來奪取Airpods訂單打下基礎。2018年收購台灣光寶科技旗下的相機模組部門。今年七月,收購蘋果手機第三大代工台灣緯創設於崑山的工廠,若進展順利,下半年就可能有機會分享iPhone訂單。台廠從事電子代工經驗豐富,王來春出身台廠,投資收購對象不乏台資公司,旗下亦聘僱不少台灣員工,有利於拓展代工事業。

市場傳言,未來幾年,立訊可能還會從台資手上買入機殻廠,看齊富士康(鴻海精密)的零組件生產佈局,應是中國蘋果代工廠中,最有條件挑戰富士康的霸主地位。

立訊不斷壯大,符合蘋果的利益。蘋果對產業鏈的管理,主張多家競爭,如果供應鏈出現一間獨大,就會積極培養另一間公司,增加它們彼此間的競爭。在代工領域,蘋果早期曾經培養台資的和碩、緯創,但實力始終同富士康相差甚大。立訊的崛起,蘋果執行長庫克登門拜訪,讚立訊是「超一流工廠」,凸顯蘋果培養立訊的意圖。

立訊的中國公司身份,可以幫助蘋果在微妙的中美戰略競爭關係中,維持與中方的良好關係,假設有朝一日,中國因為中美關係變化,對蘋果實行限制,中方也會考慮立訊的處境。

立訊股價今年為止已升53%,上週五(9月11日)收市價人民幣55.95元,從五月以來,市值就已超過鴻海精密(富士康),而立訊的營業收入,僅約鴻海精密的5%,資本市場對立訊的看好度,有利於立訊繼續展開收購。

過去每兩三年,立訊就有一次大型收購,股價激勵上揚。公司本身亦不斷擴充,2020上半年在建工程較年初增加117%,並在越南、印度等地佈局。未來一年,立訊若能順利切入蘋果手機代工,增長動能有望再次顯現,立訊股目前約68倍的滾動市盈率,也機會維持較高的接受度,繼續譜寫傳奇。

(筆者是證監會持牌人士及未持有上述證券)

Related Articles