時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

港第三季出口指數連續二季升 仍處於50盛衰分線下


貿發局公布,今年第三季出口指數為25.1,按季上升6.9點,連續第二季上升,但仍然處於50盛衰分界線以下。貿發局研究總監關家明指出,雖然各行業出口指數都顯著反彈,但仍處於收縮水平,顯示香港出口商仍要面對不少挑戰。他表示,疫情初步帶來的負面影響正在減弱,與前一季相比,出口商被取消訂單,物流配送受阻,及需要延遲付運的情況大幅減少。

貿發局8月以問卷方式,訪問500名來自本港六個行業的出口商,包括電子、成衣、玩具業等。60.5%受訪者指買家減少訂單,比例較前一季升3.5個百分點,23%受訪者表示會因此縮減業務,包括裁員,按季升4.9百分點。

另外,認為疫情是窒礙未來半年出口表現最大威脅的受訪者有51.5%,下跌13.1個百分點,預期會受到全球需求疲弱影響的出口商有21.5%,上升2個百分點,認為會受中美貿易關係緊張影響的出口商有15%,上升4.2百分點。

Related Articles