人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

17 Media周榮春 建構網絡娛樂新常態


大學畢業不久便屢次創業的17 Media(H.K.) 行政總裁周榮春(Terence),戲稱自己早年是創業的失敗者。他是香港第一代IT人,先後從事電訊公司、網絡遊戲開發商、電商,甚至國際唱片公司等不同範疇,見證亞洲娛樂工業在網絡時代的巨大改變,亦為今日在17 Media平台上的管理工作打下牢固基礎。潮流興網紅、KOL,其收入比大明星賺得更多,年收過億,這種事香港還未發生,但內地已不是神話。他指出,17 Media作為區內的業界領導者,就是一個開放式平台,持續培育這些未來網紅。

C:Capital CEO X Entrepreneur
T:Terence Chow(周榮春,17 Media(H.K.) 行政總裁)

C:現在很多人都關心在疫情期間,對生意的影響,17 Media方面的情況如何?
T:影響是有的,但都是正面,特別是用戶數字方面。我們是個直播平台,以各種直播內容去吸引觀眾(用戶),而在疫情期間,我們在用戶方面就有很可觀增長,有雙位數字的增加。其實這是很自然的事,市民少了出街,於是多了在網上消費,以及找娛樂節目,而我們便是其中一個娛樂平台。這段期間,無論是新舊用戶的投入程度都是相當大的,特別是日本市場,更以倍數增長。

C:17 Media於5年前在台灣創立,目前全球註冊人數超過5,000萬,每天生產的影音內容約1萬小時。目前平台上有各類做直播的主持人,由明星、藝人、音樂人,以至素人等,內容涉及個人才藝、創意、音樂、美食、旅遊、化妝等不同領域,發展相當多元化。17 Media於3年前拓展香港市場,對於香港市場,你們的發展策略是怎樣的?
T:以3年的發展時間來說,香港是個相對成熟的市場,因為市場成熟,因此我們可以集中做多元化的內容。傳統的直播行業,以聊天為主,如分享人生經驗、生活趣事等,至於其他內容,從不是主流,我們卻集中火力開拓這些非主流內容,於是我們會有藝人、歌手的加盟,最近鄒凱光亦加入了17 Media。另外,亦有表演樂器的音樂人,如鋼琴、二胡、豎琴等,又有作家、素人等。集團的願景,就是希望令所有人都可以有機會展示自己的才華,而在我們眼中,所有人都是藝術家來的,只要有興趣及創意,並願意跟其他人在網絡世界分享個人經驗,我們的平台都會提供協助。

C:沒人脈、沒資源的素人都可以做直播主持?
T:作為一個開放式平台,我們有兩種主播,一是素人,是沒有任何合約約束的,只要註冊成為用戶,就可以開播。另一種主播,是由我們的藝人管理團隊負責招募而來,團隊就像星探一樣,不停去找一些對網絡、社交平台均充滿熱情的知名人士,邀請其成為主播,期間我們會提供培訓,如教導怎用我們的App、怎做好直播等等。

C:其實目前市場上亦有其他直播平台App,17 Media的競爭優勢在哪裡?
T:我們平台的互動性強,在直播時的互動氣氛亦很好,相對來說facebook及YouTube的互動性就較少。此外,我們會培育未來的超級網紅,為此就算最初直播節目沒觀眾看,我們亦不會叫停的。剛開始時,由於粉絲不多,很多時都是自己做給自己看,而我們亦明白到,用戶是需要時間去累積的,因此我們不會扼殺所有具潛質的新網紅之發展機會。至於主播收入,我們採課金形式,因此有些主播,已可藉此賺取不錯的收入,而我們便從這些課金的金額中,以拆帳方式,賺取很低廉的分成。

C:未來平台的長遠發展會如何?
T:在日本、香港、台灣的市場上,我們已是業界龍頊,佔市場份額約6成。談未來挑戰,雖然IG、facebook亦有直播功能,但17 Media的平台,卻是專為做直播而設的,因此在我們平台上會更容易做出好的內容。YouTube是面對大眾的,其廣告收入便建基於用戶數量,因此我們作為直播平台,其內容亦會慢慢傾向大眾化,但如何由專門做直播的平台,轉向大眾層面,這方面的挑戰度是相當大的。我們會投放更多資源做推廣,加強內容質素,並與商業機構展開合作,藉此吸納更多觀眾群。

周榮春PROFILE
土生土長「香港仔」,本港第一代「IT人」。90年代畢業於香港中大大學,主修科技系統與工程管理,於流動通訊業務開發與運營領域富有20年經驗。早年熱衷創業,拓展通訊及網絡遊戲業務,至2006年與業務伙伴於中國內地共同創立了垂直社群初創公司,推出了國內首個垂直電子商務社群。2011年起先後加入環球唱片公司、網龍網絡、美亞娛樂、美亞怪物遊戲等商業機構。去年十月加入17 Media (H.K.),出任行政總裁一職。

Related Articles