時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

陳啟宗:恒隆「未見過如此混亂時期」


恒隆集團(00010)及恒隆地產(00101)董事長陳啟宗表示,集團正面臨三大威脅,新冠肺炎疫情、香港社會動盪及中美關係惡化。他直言:「要面對其一已夠困難,更何況三者同時發生」,更稱逾40年來「從未見過如此混亂的時期」。

陳啟宗在中期業績報告中表示,根據過去30年來的紀錄,恒隆屬於「熊市股」,通常表現都是逆周期的。他指出:「市場興旺時,我們的股價表現往往落後大市,但熊市則經常表現出色。」他又稱,今次恒隆同樣有可能取得亮麗表現。

陳啟宗形容,香港經濟目前千瘡百孔,要恢復不是易事,零售業務遭受打擊,恐需時10年才能夠令租金回復到2018年水平,而香港作為轉口港的角色也不及過往重要。隨着香港四大支柱行業不如以往,能否以新興產業取代「已救不回的產業」,他恐機會不大。」

陳認為,要回復香港的過往光芒,最終可能要靠北京的幫助。即使是次熊市帶來的機會不算極為吸引,他認為仍蘊藏機會,亦應該不俗,他們會加以發掘。在內地方面,由去年至明年,集團已經和國際奢侈品牌簽下超過70宗租約。

Related Articles