時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

華為推「鴻蒙2.0」 抗美圍堵


中國電訊設備商華為發布新版操作系統(OS)鴻蒙2.0,華為消費者業務首席執行官余承東表示,華為正經歷美國第三輪制裁的困難時期,自美國去年5月制裁華為開始,加大力度發展應用生態,推出鴻蒙、HMS(華為流動服務),打造軟硬件雙輪驅動的智慧生態,明年華為智能手機全面升級至鴻蒙2.0系統。

華為常務董事、消費者業務行政總裁余承東於華為開發者大會上稱,「全球第三大移動應用生態正在破繭而出」,雖然受到美國制裁後,華為業務變得更困難,但華為將更積極生態轉型。未來華為將着力構建兩方面生態:一個是硬件生態,另一個是服務和應用軟件生態,打造軟硬件雙輪驅動的全場景智慧生態。

\華為已為鴻蒙投資超過1億元(人民幣,下同),並據報已達到Android的70%至80%水平。余承東提到,此次升級不僅帶來功能的全面提升,還為開發者提供完整的設備與應用開發生態,助中國開發者走向全球。鴻蒙2.0的全場景生態,可跨設備、服務流轉、極速直達。

鴻蒙系統是華為2012年自家開發可能相容Android作業系統,而余承東表示,明年的華為手機將全面支持鴻蒙系統。

余承東透露,在經歷3輪制裁下,去年華為手機全球出貨量仍達2.4億部,位居全球第二,今年上半年為1.05億部,消費者業務銷售收入2,558億元;華為手機最近一季在全球和內地市場都實現了第一,內地市場份額佔比超過51%,並在穿戴設備市場成為全球份額最高的公司。

余承東稱,華為手機在內地市場已出現缺貨,感謝合作夥伴在華為困難時期,仍願意與華為保持合作。

另外,中國發布民企500強榜單顯示,華為連續5年登榜首,以逾8,588億元營業收入,壓倒排第二及第三的蘇寧(6,652億元)及正威國際(6,138億元)。

 

 

Related Articles