時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

三餸一湯 食飽上路 傳大學教授偷先人嘢食


時值農曆7月,相傳鬼門關大開,不少市民為免撞鬼,都會遵守有關習俗禁忌。不過近日中文大學就傳出有校內教授「百無禁忌」,行夜路不怕鬼之餘,更撿拾路邊祭品回家煮大餐,行徑嚇鬼嚇人。

據《中大校園電台》網上群組指,中大政治與行政學系助理教授李薇於94日在系內Facebook群組發帖,張貼一張有花生和橙的街邊路祭品照片,並留言指「最近屋苑很多人拜神,食物拜完也不收回,真浪费。」兩日後,她又貼出一張三餸一湯照片,並留言指「其实这些食物(路祭品)可以拿回家自治(製)美食 」,又表示「本人披星戴月拾来的花生,印佣姐姐剥壳后加姜片生酱油和汤,用煲粥锅煲到汤去汁而成,简单美味。」自爆自己偷走花生、豆卜、橙等先人祭品煮食。

有中大學生指責她「人哋做鬼一年先上得嚟一個月,你仲要食埋人哋啲嘢,真是慘絕人寰」,惟李薇深信「其实这些食物可以拿回家自制美食」,並駁斥「水果也好吃,哈哈😄我开心关你屁事」。有同學即留言笑指「既然生果都咁好食,不如執埋呢啲(香蠋)逐條逐條上炸粉整天婦羅啦」。

近日內地有小學女副校長及學校的軍訓教官,於開學日即不約而同即席示範「抓學生剩飯當場吃掉」,「教導」學生不要浪費食物,以「身教」響應國家領導人的「惜食令」。不知是次中大教授偷食先人祭品,有否令同學們「學到嘢」?

Related Articles