名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

莊偉茵:懂得溝通的智能電錶


溝通是日常生活的一部分。有效的溝通,不僅能讓我們獲取資訊,了解對方的想法,甚至可以帶來經濟效益。隨着公眾環保意識日漸提升,市民希望對用電模式、用電量等資訊加強了解,從中做到節能環保,本港的電力公司正陸續為客戶安裝智能電錶,配合通訊系統,讓電錶真正地做到和客戶溝通,提供更詳盡的用電資料,協助客戶智慧用電。全球很多城市也走向電錶智能化,香港也不例外。

傳統的機械電錶,只可以記錄客戶的用電量,電力公司要派員定時實地「抄錶」;相對來說,作為智能電網的重要部分,新引進的智能電錶和通訊系統更為先進,不但可以收集實時的用電資訊,同時具備溝通功能,可透過網絡將資訊自動傳送至電力公司。

這些有用的資訊更會傳送給使用智能電錶的客戶,只要透過手機應用程式,便可隨時獲得詳盡的用電資料,加上電力公司提供的嶄新數碼服務,客戶可自行監察用電水平,甚至預設用電量提示。電力公司更會透過手機應用程式,向客戶發送慳電小貼士,讓客戶透過改變用電習慣,達至有效管理用電量。這不僅有助節省電費開支,更可以協助客戶節約能源,實踐環保的生活方式。

同時,智能電錶及通訊系統亦有助優化供電安全及可靠性,讓電力公司更清晰掌握電網的狀況。舉例說,在颱風襲港期間,偏遠鄉村的供電設備容易受到影響。透過智能電錶,電力公司可以快速地檢測及找出受干擾的位置,盡快安排工程人員進行搶修,進一步縮短復修時間及提高復電效率。而受影響客戶亦可經由手機應用程式、短訊或電郵,收到供電網絡異常通知,及獲取最新的供電消息。

九龍和新界各區的機械電錶,正逐步分幾年時間更換為智能電錶。電力公司會按到期壽命、更換工程的整體成本效益等因素擬定時間表,料最快2025年完成全部更換工作。

隨着5G網絡和物聯網的迅速發展,香港正朝智慧城市的方向進發。而智能電錶及通訊系統的應用,既有助智慧城市的發展,亦提供多一項實用的便民科技,協助市民更智慧地用電,實踐低碳生活。

(文章為筆者個人意見)

撰文:莊偉茵

香港專業及資深行政人員協會會員   中華電力企業發展總裁

Related Articles