名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁健雄:科技股急跌忌一注過吸納


港股剛換入恆指新貴隨即反高潮呈現波動下行,其實早於上周美國納指已出現大幅波動情況,資金已由一直創新高的股市套利流出情況,不排除一段時間內波幅有擴大的機會。

成也資金氾濫、敗乜資金匯濫

畢竟美國實體經濟未有跟得上投資者預期,這種情況且一直存在已久,股市只是靠聯儲局不斷推出量寛政策刺激而上升,量寬亦導致美匯指數走弱又反過來不斷推高股市,但事情總有一個極限不會無止境伸延下去,只是事情到了盡頭還是中途回調後再繼續的問題。美國疫情與政治仍然處於混亂未見有舒緩下,當第一個炒家反手做淡後其他炒家亦開始警覺性提高,就引來更多做淡者加入做淡大隊,美股後市崩潰或現時只屬調整,現時估計暫以後者居多,只因市場資金在仍然充裕下但投資者明確清楚並非是看好美國經濟前景。

資金成交全偏重中資股

至於港股亦出現同樣情況,估計恒指會較美股好些,因觀近來港股廿大金額成交幾乎全是中資類股份,港資除港交所(00388)每日能打入廿大外,其它就未必有此實力,中國在防疫及研發疫苗方面成績不下於西方的同時隨時是今年唯一有增長的地區,環球資金確有吸引流入中港市場的原因,人民幣近期走勢就可知一二。

留資金分段入市較安全

雖然大市轉炒向下,但仍勿期望港股幾隻科技龍頭股能有大平買出現,既然市場游資多,投資者在長揸現金情況下隨時變蝕本資產,這些資金只會是施機等待再度入市,港股每日仍維持1千億港元成交過外,就知市場非是缺乏資金而只是輪流炒作,這兩天科技股下跌而內銀就成追落後,足證明資金仍留戀市場而非離場,所以散戶現時亦不要走得離市場太遠,而幾隻港股科技股仍屬後市主要動力下,建議散戶可慢慢分段慢慢吸納。

Related Articles