名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃偉健:吉利(0175)8月銷量回穩,見底機會高


吉利汽車近日公佈8月份汽車銷量數字,包括集團旗下擁有合資公司銷售領克品牌汽車的銷量為113,443部,較上年同期增長約12%,較上月增長約8%,當中6,609部為新能源汽車和電氣化汽車,而轎車、運動型多用途車及多用途汽車銷量分別為38,475部、71,565部及3,403部。若計算今年首8個月,總銷量為749,107部,按年減少約11%,已達至全年目標1,320,000部之57%。

經歷過數個月新型肺炎疫情所影響,集團8月份營運數據已有明顯好轉,並再次重拾按年及按月增長。若疫情於內地繼續受到控制,集團9月份以及第四季銷量應該可以持續改善,主要受到市民出現追回式消費所帶動,在疫情中沒有消費的市民將壓擠至第四季或明年初消費,因此料有更好的銷售數字出現,最壞時期很有可能已經過去,見底機會亦高。

從行業來看,中國汽車工業協會指出,預計8月份內地汽車銷量完成218萬輛,按月增3.2%,按年增11.3%,以此來看,內地汽車行業亦正步入復甦階段,從多個內地經濟數據及指標亦有同樣趨勢,再對比吉利汽車與行業8月份的預測數據,吉利表現按年及按月增長均較行業為好,顯示集團作為行業龍頭企業之一,其產品亦較市場平均較受歡迎。

雖然集團中期業績利潤倒退42.7%,受到疫情所影響也在所難免,尤其以實體門店作為銷售渠道為主的汽車行業影響更甚。但值得注意的是,集團於中期業績發佈後指出,明年將會推出電動車架構及在此架構下之電動車,當中會包括自動駕駛產品及各項相關技術,因此亦會加大研發投入,以技術帶動行業領先位置。這將是吉利發展歷史中重要一環,假若集團成功推出新產品,將會對集團帶來更大潛力,畢竟電動車將是未來汽車發展的核心類型,作為行業的龍頭企業,料吉利可受惠更大。

筆者為證監會持牌人,沒有持有上述股份。

Related Articles