名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

朱紀菲:曠世控股(1925.HK) | 利潤驟降,門店數量卻猛增,原因不言而喻


曠世控股(1925.HK)集團始創於 1999 年,總部設於中國寧波,是一家家居裝飾品包括蠟燭、家居香薰及家居飾品的知名原設計生產商及供應商。集團業務主要以 ODM 基礎進行。其產品銷往二十多個國家及地區的顧客,包括法國、英國、荷蘭、德國、加拿大及澳洲。集團於 2018 年按製造及銷售蠟燭的收益計在中國排名第二,按製造及銷售家居香薰的收益計在中國排名第四。

8月31日,曠世控股(1925.HK)在港交所發佈2020年中期業績報告。上半年,公司收入減少約人民幣5,660萬元或26.2%,純利減少人民幣321萬元或42.1%。與此同時,曠世控股上半年卻在國內新開設自有品牌專賣店9家,開店數量較去年增加90%。

因受新冠疫情影響,曠世控股的多家國外客戶在第一季度要求暫延產品付運,第二季度國際疫情進一步加劇,甚至有客戶取消若干採購訂單。就在這一嚴峻形勢下,曠世控股執行董事上半年仍繼續增持股票,顯示對公司發展前景充滿信心。這背後的原因究竟是什麼?

「疫情籠罩下的外貿」
年初開始,在全球疫情大爆發的狀態下,各行各業都遭受了嚴重的打擊。寧波作爲外向型經濟高度發達的城市,外貿出口受到重創,出口產品暫延付運、直接取消採購訂單……出口企業舉步維艱,堆積如山的庫存、高額的人員工資支出,即便是手上有訂單,也難以確保能夠正常履行。

曠世控股對此也是感同深受。爲了應對疫情也同時爲了開拓其它銷售渠道,曠世控股克服重重困難。一方面,提前做準備,早在3月中旬公司就已全面復工;另一方面,與客戶積極溝通,想方設法滿足客戶要求,按時甚至提前出運。這一舉措贏得了客戶的理解和信任,上半年公司產能迅速恢復,訂單數量穩步增長。

復工後,公司確定了“保存量、求增量”的業務發展方針。除了確保歐洲市場之外,公司將北美市場開發作爲重點市場戰略,在北美市場有了新的突破和斬獲,業務穩步開展,而北美正是全球蠟燭香氛主力消費市場。

同時,公司還看準國內香氛市場消費需求的上升勢頭,提早佈局,大力開拓自有品牌國內銷售渠道。自去年開設自有品牌專賣店10家後,今年上半年猛增到19家,爲內銷市場銷售大幅增長創造條件。另外,儘管受疫情影響,自有品牌線上業務上半年銷售增幅迅速,漲幅達360%。

在衆多不利因素共同作用下,曠世控股上半年自然很難盈利,利潤驟減也是理情之中,它更像是一種投資,而不是業績的下滑。疫情後曠世控股的現狀眼下,人們已經逐漸走出疫情的陰影,進入正常的生活狀態。商圈、餐飲人頭攢動,有品質的生活仍然繼續。

不得不說,曠世控股是踩着時代的節奏而不斷髮展的。疫情緩和後,外貿出口自然會有所恢復,作爲寧波外貿出口行業的一棵“常青樹”,曠世控股自然勇往直前。但經過這次疫情的洗禮,曠世控股也正在試着調整方向。

針對疫情給消費者生活方式帶來的影響,曠世控股將研發重點放在健康型香氛產品上,相信未來此類產品會成爲曠世控股新的業務增長點。同時,公司還加強了產能建設,對生產設備進行智能化改造,加強供應鏈管理,對物流信息化做了進一步的升級。

儘管新冠疫情給曠世控股上半年的業績造成不利影響,但公司並沒有按下“暫停鍵”,而是苦練內功,化危爲機,大力佈局國際、國內市場,曠世控股對香氛市場復甦和未來公司業務強勁增長充滿信心。

曠世控股(1925.HK)現股價平穩,處於$1.13水平,業務可靠下看未來存一定升值空間,可作長線投資考慮。

Related Articles