名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

何啟俊:新意網(1686)受惠數據中心需求上升,料保持穩健增長


新意網(1686)最新公布截至6月底止之全年業績。持續經營業務收入按年上升9.8%至17.1億港元;公司股東應佔溢利同比下跌9.5%至7.8億港元。公司宣派末期股息每股17.5港仙,按年增加6.2%。

核心數據中心及資訊科技設備業務收入同比上升10.8%至15.3億港元,主要來自企業及雲端服務供應商,以滿足不同企業日益增加的數據資料,需要採購更多數據中心空間。再者,今年上半年本港出現新冠肺炎疫情,視像會議、電商及遊戲等網上應用程式使用頻率增加,刺激對網絡連接的需求。

然而,公司於2019年11月出售觀塘創紀之城一期及鰂魚涌柯達大廈二期物業,以撤出物業租賃業務,令溢利貢獻大減62.5%至8892.6萬港元,為全年盈利下跌的主要原因。值得一提,公司股東應佔基礎溢利同比上升6%至7.1億港元。

展望未來,隨著5G應用普及化以及各行各業向數字化轉型,將拉動網絡連接的需求,對數據中心業務增長料帶來正面作用。此外,公司正積極改善現有數據中心及興建新數據中心,其中位於柴灣的MEGA-i的優化工程將於今年底完成,其電力容量增加逾四成。而位於荃灣TWTL 428新項目及將軍澳TKOTL131 新項目將於2020分階段竣工,屆時公司於香港數據中心的樓面面積將增加1倍,IT負載電力容量為目前3倍以上,有助應付日益增多的市場需求。

策略上,現價為2021年度預測市盈率為31.7倍,較過去平均市盈率約30倍為高,建議待股價略為調整至100天線收集,作中長線部署。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles