時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

IDC:全球AI支出 料4年增1,100億美元


據市場調研機構IDC報告,預測未來4年全球AI支出將增加逾一倍以上,由2020年的501億美元(約3,907.8億元),增至2024年的1,100億美元(約8,580億元)以上,期內年複合增長率(CAGR)達20.1%。

報告提到,現時AI主要用於提升客戶體驗,以及輔助職員工作,當中涉及自動化客戶服務代理、銷售流程推薦與自動化、自動化威脅情報與預防,以及IT自動化等4個方案。

綜觀今年的AI支出,以軟件及服務為主,佔支出總額超過三分二,其餘為硬件支出。軟件開支中,AI應用佔比最高,達141億美元(約1,099.8億元);服務支出以IT服務為主,開銷達145億美元;伺服器則以112億美元成為硬件支出主項。

IDC又預測,今年在AI方面花費最多的五大產業,依次為零售業、金融業、離散式製造、流程式製造及醫療保健;並預測在未來4年,媒體、政府及專業服務等將是AI支出增長最快的行業。

以不同地區劃分,美國花在AI的支出將佔全球總額超過一半,其次為西歐,中國則排第三名。

 

Related Articles