時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

美擬列中芯國際 進貿易黑名單


中國與美國關係冷淡,科技戰場戰火遠未停。路透社引述美國國防部官員指出,美國政府正考慮將中芯國際( 0981 )納入貿易制裁黑名單,並審查其與中國軍方的關係。中芯聲明回應,指涉軍報道不實,公司願與美國各政府部門溝通交流,化解可能的歧見和誤解。

報道指出,五角大樓發言人稱國防部正與其他部門合作,以確定是否對中國最大的晶片製造商中芯國際採取行動,將之列入貿易制裁實體清單。五角大樓官員沒有解釋考慮制裁中芯的原因,但指中芯與中國軍方的關係正在受到審查。

報道稱,有業內人士透露,如果中芯國際被列入貿易黑名單,提供關鍵芯片設備的美國企業,包括泛林集團(Lam Research)、科磊(KLA Corp)及應用材料(Applied Materials)等,都可能受到影響。美國政府目前已經將超過275間中國企業列入黑名單,華為、中興通訊、海康威視等中國科技巨企均榜上有名。

中芯國際發表聲明指出,任何關於「中芯國際涉軍」的報導,均為不實新聞,公司對此感到震驚和不解。該公司嚴格遵守相關國家和地區的法律法規,且與多個美國及國際知名的半導體設備供應商,建立多年良好的合作關係,美國商務部多年來針對中芯國際進口採購的設備,也已經核發多件重要的出口許可。

中芯聲明強調,願以誠懇、開放、透明的態度,與美國各相關政府部門溝通交流,以化解可能的歧見和誤解。

報道亦指出,將會對泛林集團、Applied Materials等美國主要晶片製造設備公司產生影響。中芯沒有披露其生產晶片的設備儀器有多少來自美國,但有內地經濟學教授指出,生產先進晶片的儀器均避不開美國技術,中芯將可能因此沒法引進最新的晶片製造設備,令其研製更先進晶片的步伐大為放慢。

總部位於上海的中芯國際,是中國規模最大的集成電路芯片制造商,規模僅次於業內龍頭企業台積電,同時是華為的芯片供貨商。中芯國際A股在今年7月上市,成為近10年來規模最大的首次公開招股(IPO),主要股東有大唐電信、中投公司和上海實業,均屬中國國企。

據中芯今年中期業績顯示,上半年公司錄得的18.43億美元收入當中,有4.33億美元收入來自包括美國在內的北美洲地區,佔總收入23.5%,如被列入黑名單,這部分收入或將受影響。

 

Related Articles