時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

特朗普的冤家——佩洛西


特朗普上任近4年,樹敵無數,喜歡跟他鬥嘴、針鋒相對的人,亦有不少,如美國國家過敏與傳染病研究所所長福奇(Anthony Fauci),而美國眾議院議長佩洛西的強硬態度,亦肯定令他寢食難安。

很多人對佩洛西的寸嘴留下深刻印象。事實上,她已是名80歲的老人家,比74歲的特朗普及77歲的總統候選人拜登還要年長。佩洛西是美國女權界最具代表性的人物,作風強悍。於1987年加入國會,至今相距33年,根本不會將政治初哥特朗普放在眼內。而作為民主黨領袖的她,亦自然視共和黨的特朗普為宿敵,因此大家不要奇怪,為何在2019年她如此落力推動場特朗普的彈劾案。

今年2月初,國會亦出現了經典的一幕,當時特朗普在講台前發表國情諮文,而一直在他身後的佩洛西卻在對方演講期間,當眾撕掉國情咨文的副本文件。特朗普後來指出,在自己演講時,並不知道背後佩洛西的所作舉動。佩洛西亦解釋,表示該國情咨文內容沒有一頁是真話,她撕紙已是很客氣的舉動了。

佩洛西曾與多屆美國總統共事過,當中她最為欣賞的,就是奧巴馬。

佩洛西出生於一個美籍意裔政治世家,父親是一名政客。她畢業於華盛頓聖三一學院,主修政治科學,年青時常幫父親進行競選工作,因此父親可說是她在政治生涯上的啟蒙老師。她於21歲結婚,婚後6年間生了5名孩子,有十幾年時間一直在家中做相夫教子,生活完全跟當時政治環境脫離。直至1975年,藉著家族關係,出任三藩市公共圖書館委員會的成員,算是「小試牛刀」;到翌年,更當選為加州民主黨全國委員會委員,由此踏入政壇。佩洛西究竟有何過人之處?家族背景、超強的籌款能力、政治及人脈手腕等,均是其能在以男性主導的美國政壇上佔一席位之重要因素。

她自1987年起出任加利福尼亞州國會眾議員,2001年成為史上首位少數黨女黨鞭,兩年後再成為眾議院少數黨領袖,亦是首位女性眾議院少數黨領袖。至2006年美國中期選舉,民主黨獲勝,佩洛西於翌年初成為美國國會成立218年以來首位女性,也是歷來職位最高的女性聯邦官員。她在當選後的致辭中提到:「這是歷史性時刻,也是我們等了超過200年的時刻……我們抱持著為了兌現美國的承諾——男女皆生而平等的信念,一直奔馳效勞。我們為了自己的女兒和孫女們,在今日打破了玻璃天花板。對我們的女性後代而言,天空才是極限,故凡在天下的事皆可能。」

可惜民主黨在2010年美國中期選舉中落敗,四年任期完結,她亦由此失去眾議院的權力,只繼續擔任眾議院少數黨領袖。 至8年後,民主黨又再獲勝,成功奪回失去多年的國會眾議院的控制權,黨內領袖佩洛西乃於2019年再度當選為美國眾議院議長,開始了跟特朗普之間的長期鬥爭。

Related Articles