名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

毛偉廉:聯儲局新政策趨向更寬鬆,美元長期弱勢更清晰


上週四(27日)鮑威爾向全球市場「放鴿」,他宣佈了一個貨幣政策上的重大改革,這個新政策將驅使本來已寬鬆的美國貨幣政策顯得更寬鬆,令疲弱的美元增添疲弱因素

今年3月美聯儲局宣佈實施無限QE,自此美元匯價一直下挫,導致非美貨幣及黃金一直上揚。上週鮑威爾在 Jackson Hole 全球央行年會中宣佈了一個大膽的新政策,那就是聯儲局將採用新的「 平均通脹目標」(Average Inflation Targeting),而放棄了自2012年起採用的「固定通脹目標」。 所謂的固定通脹目標是, 過去多年聯儲局設定為2% 為目標,一旦通脹率升近或升穿2%, 聯儲局便會進行加息來壓抑通脹飆升。而新的「平均通脹目標」,意思是即使通脹率升破2%或超標地上升,聯儲局不會以加息來阻止通脹上升,這個「讓通脹升」的新政策,意味著美國現時的超低利率(近乎零) 將維持一段頗長的時間,這將降低了未來美元的吸引力,增加了美元匯價下跌的壓力。當晚鮑威爾宣佈了這個新政策後,美元匯價急速下滑,黃金及非美貨幣飆升。週五(28日) 黃金一度升至當日最高1,973,隨後當晚收在1,963。非美貨幣中的歐元,兑美元週五曾升至全週最高的 1.1920, 當晚收在 1.1898。

雖然聯儲局的新政策令美元近乎零利率將會維持幾年時間,但真正令美元進ㄧ步大跌的主因是9月聯儲局FOMC議息會議中,會否宣佈進一步加碼買債(即加碼QE)。在會議前,美元仍有反彈的可能,因此,想趁低吸納黃金及非美貨幣的投資者,應留意此會議結果,同時也要留意美國新一輪刺激方案會否通過

美元零利率將維持長時間,無疑是一個利淡美元因素, 但不要忘記,其他主要貨幣的利率也是近乎零,有些更是負利率,在目前的利率水平上,大家都是水兵鬥水兵。因此,若是以美元因超低利率將維持長時間的理由去大手吸納非美貨幣及黃金, 筆者則有點保留。
但聯儲局會否加碼QE ,則將會是美元會否進一步大跌的關鍵,所以,大家要密切留意9月17日香港時間凌晨二時,聯儲局公佈的議息聲明内容中,會否進行加碼QE 來刺激經濟。

叧外重要關注的,是美國共和民主兩黨商討了數星期的刺激經濟方案,有可能在未來兩週內通過,可能通過的金額有3個,小的有5,000億,共和黨主張的1萬億和民主黨主張的2.2萬億美元。本文執筆時間是30日晚上,據報導稱兩黨仍有分歧,這個第二輪刺激經濟方案的操作等同加碼QE ,因此,如果突然通過,消息會令美元匯價下跌, 非美貨幣及黃金價格飆升。

技術分析上,美元指數(USD Index) 已跌近上升通道支持線,一旦跌破,預計非美貨幣及黃金有顯著的升勢,尤其是黄金,預計金價將重上2,075或甚至更高

見[圖ㄧ]的美元指數月線圖,可見美元指數自2011年起,一直游走在上升通道支持線之上,但上週收在92.30,已跌近上升支持線91.84,情況看似有點「危危乎」的感覺,加上上面兩個高㸃,形成了「雙頂」,反映後市走勢向下為主,加大了美元指數跌破支持線的可能,筆者認為,跌破的時間可能是本週或下週。這個維持了9年的上升通道支持線,若然失守,預計非美貨幣及黃金將大幅攀升,因此本週應密切留意91.84能否守得住。

Related Articles