名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

陳繼宇:成功的網上學習


受新冠肺炎疫情影響,教育局早前已宣布,全港學校可於原定日期開展新學年,但不會安排面授課程,而會轉用網上授課。其實早於年初已有不少學校提供網上教學,在停課期間盡可能維持教學進度。進行網上學習看似容易,只要有相關視像影音器材便可,但要長期實行又是否可行呢?

網上學習一般可分為四種,一是預製件形式,例如把直播的課堂錄影後重播,或現場錄影,再進行後期製作,加上字幕,製作比較繁複但影片出來的效果更好。

二是「Learning by doing」,讓學生做很多練習題,學生在做練習時可了解自己的強項和弱點,從而學習到新的知識。

三是直播形式,老師對著鏡頭現場講課,可以即時與學生互動,此形式最多教育機構採用。與第一種預製件形式不同,事前需要很多準備功夫,因老師隨時需要解答學生的提問,自身知識必須紮實。

四是混合以上三種形式一同使用,例如在課堂上先播放已經製作好的影片,老師再即時於直播解答學生的疑問,最後給出練習題讓學生能掌握課堂上學到的知識。

 

然而怎樣才算是成功的網上學習?答案很簡單,就是成功學到知識。不同類型的學生對學習的要求有所不同,能夠滿足他們的學習計劃,就是成功的網上學習。有些人喜歡透過影像或聲音去學習,有些人喜歡閱讀、做練習等。而學習時間亦因人而異,年輕人喜歡熬夜,深夜上課更能集中精神,早上8時上課就比較困難;成人或上班族可能要在上下班坐車的時間、中午或晚飯才能學習。不同類型的學生在時間上有不同需求,成功的網上課程必須能夠滿足他們喜歡的學習時間及方式。例如以預製件方式進行網上學習,可以是直播或錄製好的短片,給不能於固定時間上課的學生,方便他們在任何時候都能學習。但對於一些喜歡互動的學生,他們喜愛發問,需要以直播形式學習。因此,網上教育機構成功與否,視乎他們的學生是什麼類型的比較多,再按照學生需要提供合適的教學模式。

 

(文章為筆者個人意見)

 

撰文:陳繼宇

香港專業及資深行政人員協會會員

香港理工大學專業及持續教育學院資訊科技總監

Related Articles