時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

台積電研3納米晶片 料最快2年後量產


台灣晶片製造商台積電透露,新一代技術的3納米產品預計2022年量產。跨代的2納米晶片生產路綫圖亦首度公布,台灣新竹2021即明年落成的廠房,將預留給2納米晶片製程,並計劃增聘8,000員工。


台積電總裁魏哲家表示,7納米自2018年量產,支援移動裝置、5G與智能汽車等創新,已創下出貨量10億顆晶粒的里程碑。台積電在7納米量產一年後,推出強效版7納米,並是首家引入極紫外光(EUV)技術生產晶片的廠家。

台積電目前正在加速量產今年最新技術,5納米製程生產的半導體。魏哲家稱,5納米產品比7納米速度提升15%,功耗降低30%,電晶體密度提升80%,而強效版5納米料2021年量產、4納米將於2022年量產,分別較原定2022年及2023年量產進度提前。

魏哲家透露,台積電計劃於明年試產再下一代技術的3納米產品,並料於2022年下半年量產。3納米比5納米速度再快15%,功耗降低30%,電晶體密度提升70%。

對於未來5G應用,魏哲家指出,半導體技術加速5G等應用,包括5G手機、健康追蹤及居家控制中心,他舉例,對熱愛賽事的人而言,5G能更快速分享,不管身在何處都能身歷其境,且5G也可減緩塞車問題,連結車輛和交通基礎建設,變得可即時監控並控制車流。

另外,台積電營業組織資深副總經理秦永沛表示,台積電每年投資超過100億美元(2,950億元台幣),以確保產能維持全球第一。

Related Articles