時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

《財富》年度世界500強 沃爾瑪膺榜首 中資佔129席


《財富》(FORTUNE)公佈2019會計年度的《財富》世界500(FORTUNE Global 500)排行榜,按照營收對全球最大企業進行排名。沃爾瑪(Walmart)連續第七年排名榜首,該公司自1995年以來第15次取得這一位置。歷史上首次,中國(含香港地區)擁有最多的上榜企業,數量較上年的124家增加了5家。加上台灣地區,大中華區總共有133家企業上榜。美國上榜企業數量基本穩定,為121家,日本上榜企業增加1家,總計53家。此外,今次有18家企業第一次上榜。2020年上榜企業總部位於全球32個國家的225個城市。今年在《財富》世界500強企業中,有14位女性行政總裁。

《財富》世界500強前十名:

  1. 沃爾瑪百貨(Wal-Mart Stores)(美國)
  2. 中石化(中國)
  3. 國家電網(中國)
  4. 中石油(中國)
  5. 荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)(荷蘭)
  6. 沙特阿美(沙烏地阿拉伯)
  7. 大眾汽車(Volkswagen)(德國)
  8. 英國石油公司(BP)(英國)
  9. 亞馬遜(Amazon.com)(美國)
  10. 豐田汽車(Toyota Motor)(日本)

《財富》世界500強企業所創造的收入,總共超過全球GDP(國內生產總值)的三分之一。這些企業創造了33.3萬億美元的收入(增長2%),取得了2.06萬億美元的利潤(下降4%),在全球範圍內擁有6990萬名員工。沙特阿美(Saudi Aramco)(排名第六)取得了880億美元利潤,連續第二年成為《財富》世界500強中盈利性最強的企業。

《財富》主編Clifton Leaf表示:「在1990年我們開始我們的調查的時候,根本沒有總部位於中國的世界500強企業。現在中國所擁有的大型盈利性企業比地球上其他任何地方都多。……或者不應該這樣說,正是跨境貿易讓美國成為了第一個超級經濟大國 在跨境貿易讓中國邁入經濟大國行列前很久,美國就取得了這一地位。美國企業在2019年出口了價值2.5萬億美元的商品和服務,這一數字較30年前的4870億美元大幅增長 就名義上的美元來說,增長了五倍以上。即便是根據通貨膨脹進行了調整,增長率也達到了152%。」

關於中美在經濟上面的「競爭」,Geoff Colvin寫道:「世界500強排行榜上的變化意義重大,原因是這種『競爭』能夠展現經濟上面的實力。分析員們可以對哪個國家的經濟規模最大進行一番爭論。當以貨幣匯率為基礎進行對比時,美國依然遙遙領先,2019年,美國GDP21.4萬億美元,而中國GDP14.3萬億美元。但是按照購買力平價 針對各國不同的價格水準進行調整的測量方式 進行計算,中國卻又稍微領先於美國,在世界銀行(World Bank)所擁有數據的最近一年 — 2018年,中國GDP21.4萬億美元,而美國GDP20.5萬億美元。這上面的差距現在有可能變大,而差距變大的趨勢也有可能延續下去。」

消息來源 : FORTUNE Media

Related Articles