名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【吳老闆週記】本地疫情勢成過去 控好人流經濟反彈


吳老闆週記(8月27日)

.香港現時很多事情都很政治化,就連防疫抗疫亦然,檢疫應該人人做。
.斷絕了傳播鏈,相信本地不會爆發第四波,下一步便是搞「健康碼」。
.隨着螞蟻集團的發展,以及其他公司上市,馬雲5年內或成全球首富。

本地疫情勢成過去 控好人流經濟反彈

警方對反對派人士的拘捕行動一浪接一浪,繼前週一(10日)以涉嫌違反《港區國安法》等罪名,拘捕了黎智英及周庭等10人後,本週三(26日)再一口氣拘捕了16人,當中包括兩名立法會議員林卓廷及許智峯,前者涉嫌在去年7月21日元朗事件觸犯暴動罪,後者則涉嫌在去年7月6日屯門公園刑事毀壞等。

去年的七.二一事件,有白衣人,也有黑衣人;從新聞報道所見,前者固有聯群結隊,後者也有撩事鬥非。至於警方,則不知是有心抑或無意,偏袒了當地的一方。不過,正如在北角一樣,警方必定與福建幫較熟稔,在元朗,自然與鄉親派較緊密。因此,是否單單黑衣人的出現,就構成了暴動?整件事情的來龍去脈,需要整理出一個所以然來,否則很難服眾。

本欄早已指出,就算沒有《港區國安法》,只靠現有法例,例如暴動罪,便足以對付反對派,令其出來搞事的成本大大提高;回看公民黨,就相當醒目,極少走在社會運動的前線。

為他人着想 人人檢測

香港現時很多事情都很政治化,就連防疫抗疫亦然。所說的是全民檢測,竟然也有人甚至連醫學專家也反對,認為成效存疑,以及擔心私隱問題等,直言不會參與。

其實,淨計為了親戚朋友、隔籬鄰舍,以及公司同事着想,已應該人人都驗,抽出無病徵的隱性患者,以免在社區傳播,加上不用付費,何樂而不為?

至於成效,全民檢測在內地就很有成效,北京如是,大連亦如是;重點並非在於驗出了多少個百分比的民眾患病,而是斷絕了病毒在社區的傳播鏈。當然,內地成功控疫的原因之一,在於其追蹤系統非常厲害,每個人去過哪裏都一清二楚,但其實香港比起其他地方如新加坡已不算差。

香港人該學不學,學了美國衰的一套。但值得注意的是,這可是疫情來的,會死人的。的而且確,在從前的世代,有瘟疫爆發,死很多人,可能被視為自然的淘汰,尤其是病死的,多數是老人家;不過,現今世代已大不同,情況複雜得多,事關疫情嚴重打擊經濟。

多捱1個月 將見曙光

因此,幫助到控制疫情的,就應該做;只要控制到疫情,經濟就會反彈。而中國乃是全球控疫最強、經濟最快反彈的國家,實在看不到香港有甚麼理由不跟隨內地的做法。

事實上,近日人在南京,便覺得當地經濟完全不受影響,就好像無疫情一樣,一切已回復正常,在公共交通設施,甚至見到有人不戴口罩。不過,經此一「疫」,商業社會真是優勝劣敗,不少商家執了位——做得好的,增加了市場分額,甚至可以加價;做得差的,則生意大減,以至被淘汰。

做完全民檢測,斷絕了傳播鏈,相信本地不會有第四波疫情的爆發,下一步便是控好香港與深圳以至全國的人民往來,即是盡快搞「健康碼」,加上疫苗相信很快便會面世,做生意者應該多捱1個月,就會見到曙光。

馬雲5年內或成首富

回看股市,已反映出疫情令商業活動面貎的改變——阿里巴巴(09988)、騰訊(00700)、京東(09618)最新公布的業績,均勝市場預期;美團點評(03690)業績似乎會不理想,因為增加了補貼在外賣業務,但結果出來卻很亮麗——截至6月底止第二季,收入247.22億人民幣,按年升8.9%,按非通用會計準則計,經調整後溢利27.18億,按年升82%;上半年總計,收入414.7億,按年跌1%,按按非通用會計準則計,經調整後溢利25.02億,按年大升4.63倍,以致集團股價屢創新高。

新經濟股氣勢如虹,螞蟻集團本週二(25日)正式遞交上市申請,以集團上市後發行總股數為300億股、市傳估值高達2,250億美元、馬雲持有26.77億股計算,馬雲身家因而一下子大漲200億美元。

根據彭博統計的億萬富豪榜,以本週三收市價計,馬雲以546億美元身家,在全球排名第20位,隨着螞蟻集團上市將令其身家大漲,勢必超越Google聯合創辦人謝爾蓋.布林(Sergey Brin),其排名將一躍而上,殺入十大。

假以時日,由於螞蟻集團的業務發展前途燦爛,其市值隨時可超過阿里巴巴(09988);加上馬雲旗下還有不少公司可以上市,當然市值遠遠不及阿里巴巴與螞蟻集團,但相信足以令馬雲5年內登上全球首富之位。

南華證券錢莊

港股過去一週波幅繼續不大,恒指高低位只相差1,000點,5個交易日計上升1.2%;國指跑輸大市,不升反跌,跌了0.1%;科技指數跑贏大市,升了1.7%。
事實上,新經濟股氣勢甚於破竹,淨計本週三(26日),阿里巴巴(09988)單日就升4.2%,以280.4元收市,再度破頂,市值衝破6萬億元;京東(09618)同樣破頂,急升6.0%,收報315.8元;小米(01810)亦彈5.7%,以19.16元收市。
事實上,舊經濟股仍被忽略,明明長和系經營得不錯,惟卻無資金流入,只剩李嘉誠父子密密增持,最近公布又在8月19日、20日及21日,分別以每股平均價42.84元、41.9796元及42.148元,買入長實集團(01113)合共170萬股。
新舊經濟股榮辱互見的情況,卻不見於美股,且看納指屢創新高之時,標指亦已收復疫情爆發之後的失地,本週二更創出新高,首次以高於3,400點水平收市,反映舊經濟股回升不少。

每週一股——東方航空(00670)

內地經濟穩步復甦,投資者在跟紅頂白買入新經濟股的時候,亦不妨留意一些舊經濟板塊,例如航空股,本欄投資組合內的東方航空(00670),過去一週就上升了6.4%。
根據集團最新公布的運營數據,正在逐步改善,7月份載客量723.84萬人次,按年下跌37.2%;其中,國內航線720.01萬人次,下跌25.4%,國際航線3.22萬人次,下跌97.9%。今年首七個月總計,累計載客量3,297.52萬人次,按年下降56.4%。
此外,集團本週二與國家鐵路集團宣布,東航APP和鐵路12306APP實現全面系統對接,旅客可通過任何一方的APP,一站式購買東航、上航航班與高鐵車次的組合聯運客票。
今次「空鐵聯運」的產品,主要以上海虹橋機場、鐵路虹橋站為核心,開通蘇、浙、皖大部分城市經上海前往東航國內各通航城市的雙向聯運,未來將逐步拓展到北京、廣州、深圳、成都、南京、杭州、武漢、西安等多個重點城市,以及浦東機場+上海東站樞紐。

Related Articles