名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

Jupiter Lai: 太陽處女座,留意日用品醫藥股


上星期一恒指(橙色線)一度衝上25,588點,可惜承接乏力,隨後數個交易日瞬即回落至24,621點,及至周五略作回升,一周收報25,113點,仍守於主要平均線之上,於波幅收窄下呈待變的形態。

而上周為太陽獅子座最後一周,與其相關的濠賭股繼續發力作最後衝刺,整個行業的個股普遍造好。不過上周本欄已提及,隨着太陽到了獅子座的尾聲,上星期的主調應為食糊獲利,而非延續於獅子月的策略,繼續高追濠賭股的時機了。

既然太陽已離開了獅子座進入處女座,就要開始探索新的當運行業和個股。處女座除對應日常生活、生活之基本外,還對應健康、醫療相關的行業。其實兩周前說到宅概念再翻炒的選股中,當中提及的香港電視 (1137)(紫色線)上周再創上市新高,而香港電視的網購超市業務,以及日清食品 (1475)(綠色線),除了是巨蟹座相關的宅概念、食品類外,也帶有處女座日用品的性質,所以屬少數橫跨數月也當運的股份例子,可以持續留意。醫藥相關股方面,藥明生物製藥(2269)(藍色線)自三月中觸底後一直處於一眾平均線上,走勢不俗;聯邦製藥(3933)(紅色線)則看能否破近期高位8.63元,邁向前年高位9.75元。

(圖:恒生指數與上述個股最近三個月的走勢比較)

Related Articles