名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

常歡: 匯景(9968)專注城市更新盈利能力強


上市公司陸續公佈上半年業績,不少受到疫情的影響,但亦有業績理想者,於內房股,匯景控股(09968)業績整體表現優秀,總收益按年升73%至22.8億元(人民幣、下同),毛利升28.4%至8.8億元,毛利率為38.5%,純利大升43.4%,其中原因是集團專注於城市更新項目,令盈利能力較強。此外,集團財務穩健,淨負債率更大幅下降至僅26.5%,遠低於同業。

集團是一家立足大灣區,逐步延伸至長三角城市群及長江中游城市群的中國綜合住宅及商用物業開發商;專注於城市更新項目,物業項目包括住宅物業項目、綜合物業項目及推廣特定行業的物業項目。

土地儲備方面,截至6月底止,集團的土地儲備總建築面積達263萬平方米,位於大灣區、長三角城市群及長江中游城市群等高增長潛力地區,土地儲備充足優質。

此外,集團是專注於城市更新項目的業內領航者之一,集團正進行3個城市更新項目的後期工作及完成土地收購程序;另成功取得7個東莞市項目的前期服務商;及推進另外8 個城市更新項目。相信集團會繼續把握城市發展機遇,選擇並收購具有戰略性區位優勢的土地,並深化城市更新項目佈局,致力鞏固大灣區城市更新領域中領先發展商的地位。

集團專注城市更新項目之餘,亦以文旅康養產業小鎮及科創產業小鎮為雙翼驅動發展戰略發展極具特色的房地產項目。文旅康養小鎮方面,集團的衡陽滙景•雁湖生態文旅小鎮現已推售;科創產業項目方面,集團計劃在沙田鎮打造人工智慧小鎮,把握科創產業新機遇。

今年初成功上市為財務上提供了實力,既可抗衡目前較艱難的環境,亦可趁低收購吸引的項目,前景可看高一線。

(筆者是證監會持牌人士,未持有上述股票)

Related Articles