名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

王俊文: 特朗普自以為手執屠龍刀 無視中國已腰佩倚天劍


美國與中國的交手,由2018貿易戰開始 ,步步升級,科技戰、圍剿華為、策劃香港連串動亂、打擊在美國上市的中企、禁制Tik Tok(字節跳動)與微信(並傳出準備進一步禁制阿裡巴巴 )、軍事壓迫、軍售台灣等等。所發動的攻擊,已經毫不留情指向中國的根。

以中國現在的經濟體量,就好像一棵參天大樹,枝葉繁茂、主幹粗壯、各條支幹亦堅實無比。怎樣才能把它毀掉?當然霹靂戰火是最快捷有效的方法。但美國不敢輕言開戰。那,第二有效的方法,便是想方設法摧毀其根。

每個國家,政治、社會、法律、經濟等各個層面,也有其根。

中國的政治制度與美國截然不同,美國多年來一直試圖在從內部「和平演變 」中國,同時在國際間宣揚「中國威脅論 」,妖魔化中國形象。但中國。集權而有效的行政機制,將這些破壞性的因數擋於國門之外。因此美國難以觸及中國這個政治之根。

而社會及法律之根,美國也難以深入觸及。即使美國在中國內部不斷培植「代言人」及建立明的暗的宣傳管道,多年來亦算卓有成效地讓一批跪美派倒轉槍頭,攻擊國家。但這些畢竟是少數,加上特朗普上臺後美國雙重標準的險惡面目不斷浮現,各種不擇手段的貿易戰手段更是極好的國民教育。自斷其建立多年的「民主 」、「自由 」、「法治」包裝。社會及法律之根反而更不受其影響了。

而經濟之根,則因為在全球化背景下與美國共生共長,所以更為容易受到美國影響及傷害。所謂三軍未動,糧草先行。經濟實力乃一切搏弈之根本,一旦落於下風,連吃飽都困難,那麼爭將會是無可避免之事。

因此,如何打擊中國經濟,如何把中國明星企業殺下馬,如何把有科技含量可能或者已經威脅到美國科技霸權的中國企業消滅,則是經濟之根的博弈上的重中之重。而在美國上市的中國企業,是中國企業裡極為優秀的代表。這些企業中的大多數,在競爭中成長,是在全球進行市場經濟征戰洗禮下的精英。能把他們封殺,或至少讓他們疲於奔命不能保持正常狀態,則對中國經濟之根會有嚴重影響。

因此特朗普要求中國在美上市企業的審計必須加入美國審計師事務所,否則便要退市。但一旦美國審計師事務所拿到中國企業钜細無遺的營業資料,會否轉交給美國政府,製造所謂「證據」,誣衊中國企業,輕則被罰钜款,「正常」則被集體提告或禁止營業,重則透過美國金融體系(SWIFT)凍結這些中國企業的資產及流動資金。這些事聽起來流氓及匪夷所思,但誰也說不準2020年魔幻的美國政府何時會做出這種事來。

經過幾十年的全球化交流及交接,現在幾乎所有金融機構,尤其銀行及大型投行,也接入到SWIFT平臺。這個SWIFT平臺為全球200多個國家超過11,000多家銀行、證券機構、企業與客戶提供交易及結算服務。

而在SWIFT平臺上應用的主要貨幣為美元,因此說SWIFT平臺是構成美元霸權重要的支柱,也可以說是讓所有國家要看美國臉色行事的屠龍刀。因為掌控了美元結算,美國能透過截獲目標對象的交易資金來控制其SWIFT交易。

以北韓為例,自從美國全面製裁它而將它從SWIFT除名後,其國家代碼不再生效。北韓因此無法與國外銀行進行支付及結算往來,因此其透過銀行體系的外貿交易往來便算被終止了。 2003年,澳門匯業銀行因為與北韓存在交易,又被SWIFT系統發現該些交易後,直接導致澳門匯業銀行也被牽連受到製裁,發生擠兌,之後更不得不終止業務營運。

因此,只要世界一日仍存在美元霸權,或者某些國願意閉關鎖國,否則美國一旦終止其使用SWIFT平臺,它們就會變成金融孤島,支付體係被切斷,完全沒有辦法與世界進行正常貿易。

因此近兩年中國一直大力探索區塊鏈及發展數字貨幣,並在2020年第三季火速在國內推出,本質上便是想重構一道國際及國內的支付網絡,煉出自己的倚天劍,繞開美國的SWIFT平臺。而2020年8月14日數字人民幣試點的實施,很大程度上是為了應對美國所發起的根的搏弈,

中國手執倚天劍,並非為了與美國對砍。因為相信各位有看過倚天屠龍記的讀者也記得,倚天劍屠龍刀一旦全力對砍,下場只會是兩敗俱傷。當然,一旦刀劍皆斷,內裏是否藏著另一本真經(九陰真經)、兵書(武穆遺書),最終提昇主角的武功,進入更高境界,這又是難以知曉的後話了。

但回心一想,已進入2020年,金融科技支配支付的世代,特朗普手上的,還真的是屠龍刀嗎?還是已退化為一把大柴刀?

Related Articles