名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

廖錦興: 區塊鏈,是危還是機?


要進步首先別對新事物說不!已陸續在不同領域上發展,並作為構造信任機器的區塊鏈技術,或將徹底改變整個社會價值傳遞的方式。每一種顛覆性的創新科技除了帶來驚喜,也同時會影響傳統行業的生計,更會被不法之徒利用為行騙工具。區塊鏈作為底層技術的加密貨幣–「比特幣」曾讓不少投資者損手爛腳,然而區塊鏈除了可以作為虛擬和數字貨幣外,也可作為其他材料的價值載體,如股權、債券、產權、版權、公證、合約、投票等可以用數字形式進行價值儲存或轉移的任何東西。早前,我在一個創業比賽擔任評審委員時,就有一位參賽者利用區塊鏈技術建立一個驗證求職者學歷的網上平台,想不到這兩天已在電視「創科導航」中介紹給觀眾。

區塊鏈原理是分佈式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密算法等計算機技術的新型應用模式,即就是一個去中心化的記賬系統,它有開放性、獨立性、安全性和匿名性的特點。現時中心化記賬有顯而易見的弱點,例如這個中心出現被篡改或損壞的問題,整個系統會面臨重大危機。去中心化則有效抵消這些風險,但由於具匿名的特質,若參與者沒有信任的基礎,區塊鏈是不會成功的。區塊鏈技術在工業上也是一個創新的事物,經過多年的消化和研究,跨國企業也利用這技術去改善供應鏈管理系統。

韓國電子業巨頭三星電子自2018年開始使用區塊鏈平台去管理和追蹤其龐大的全球供應鏈網絡,主要應用在芯片製造和智能電話業務上,而初步估計區塊鏈技術除了能準確掌握供應鏈管理,還將可削減20%的運輸成本。另外在全球關注的塑膠回收問題上,區塊鏈應用將有效提高回收效率,構建一個可持續、透明、規範的塑膠回收環境,尤其在回收渠道全流程的數據監控上。新型冠狀病毒疫情肆虐全球,糧食供應亦受影響;食物供應鏈涉及生產、加工丶儲存丶運輸和消費者,最近更傳出食物可能受污染,業界開始研究以數據區塊鏈後端即服務(BaaS)平台,建立區塊鏈食品安全方案。

近年來,雲計算、大數據、物聯網、區塊鏈、人工智慧等新技術的不斷突破發展,大量金融科技公司的湧現,爲銀行等金融機構、核心企業、物流公司等從事供應鏈金融業務的主體提供了新的視角和助力,也同時為市場和業務層面帶來了新的不確定性。香港作為國際金融中心一直都關注金融創新的發展,如香港金融管理局引入虛擬銀行是香港邁向智慧銀行新紀元的關鍵舉措。香港人有勇於面對困難和敢於嘗試新事物的精神,所以不介意做開荒牛,更憑藉這份勇氣鍛鍊成不屈不撓的創業精神,乃香港成功的關鍵因素。

Related Articles