資本精選
南華研究・即時匯報・港股講估

看看你的強積金戶口


留意開股市既股民都會發現,美國股市近來氣勢如虹,相反本地股市表現一般,有些客戶開始擔心香港的前途,甚至擔心聯繫匯率會脫勾,脫勾後,港元會大幅貶值,更甚者,還會擔心將來會有外匯管制等等…。香港大部份打工仔都有強積金 MPF 戶口,有些高收入人仕既戶口結餘超過一佰萬,一般的也可達十數萬,那麼以上的憂慮,跟我們的強積金有關嗎?強積金是屬於開放型基金,意思指若客戶買入基金時,受托人就會把客戶的本金放在你所指定的投資市場上,購買同等價值的資產放入該基金內,並以基金單位來反映資產價值,相反,若果客戶贖回基金單位,受托人便會賣出基金單位同等價值的資產回市場上,然後把錢退回客戶手上。

當日設計香港的強積金制度時,已經決定所有基金都以港元為貨幣單位。換句說,如果你買的是北美或歐洲基金,便要用港元換美元或歐元去買。到結算時,也要把美元或歐元轉回港元。因此,如果你買的是北美或歐洲基金,你確實是要冒外匯風險的。當然,如果是美元,而聯繫匯率又沒有取消的話,理論上沒有太大風險的(匯價最多只會在 7.75 和 7.85 之間波動)。快將退休的朋友,如果你是 65 歲退休的話,那就不是問題,因為你馬上便可以「標會」,提取所有累算權益。到時你想轉美金又好,轉英鎊又好,可以悉隨尊便。但如果你是 60 歲或以下,你可能還要等一段時間,才可以提走強積金,轉至其他貨幣。

不過,可以提一點的是,如果你已滿 60 歲,又真的不會再工作,可以做個宣誓,就可以提早取回你的強積金。

南華財富管理有限公司

(本文不構成任何要約,招攬或邀請購買,出售或持有任何證券。在本文所載資料沒有考慮到任何人的投資目標,財務狀況和風險偏好及投資者的任何個人資料,因此不應依賴作出任何投資決定。投資者應考慮本身需要及實際情況徴詢獨立財務意見,方可作出任何投資決定。)

南華財富管理有限公司為香港強制性公積金計劃管理局會員﹝IC000943﹞、香港保險業監管局會員﹝FB1632﹞,南華金融控股有限公司﹝股份代號:00619.HK﹞的全資附屬公司。本文所載資料乃根據南華財富管理有限公司認為可靠的資料來源而編製,惟該等資料來源未經獨立核證,故南華財富管理有限公司不會就本文及其所提供意見的準確性或完整性作出任何保證、陳述或擔保。

Related Articles