名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

梁健雄:當西退東進時 資金推升港交所


Tik Tok 與微信最新成美國針對目標,但最終結果會怎樣也好,美國現在於全球的影響力已顯著下跌,特朗普為競選連任前提下,只要對自己有利連美國的長遠利益亦可不顧,中國遲早亦會遇上的阻力,只不過讓商人出身的特朗普將過程壓縮於4年內一次過推出,其實亦未嘗對中國不是一件好事。

美國遭到盟友重大反對
德、法兩國已表明退出由美國牽頭改組世衛會議,而意大利亦暗示將會跟隨德法兩國決定,令改組世衛計劃無疾而終,這是美國一次徹底失敗的成績,背後就醞釀日後可能有更多美國盟友敢於說不,其實早前美軍聯同澳洲於南海展示實力時,澳洲已放口風不會事事跟隨美國行事,其外長表明中、澳兩國關係至為重要,不會做出損害澳洲的事情、正當美國要禁制Tik Tok與微信之際,澳洲亦表明不會跟隨美國行動,但會提醒民眾留意個人私隱,美國到了這地步已不再是世界一言堂了,昔日能呼風喚雨顛倒黑白的日子已一去不復返。

政客治國難有遠見
商人從政甚少有好結果,因商人本質就只是逐利,特朗普就正是表表者,上任不久就對其它國家展開施壓貿易戰,但最敗筆是竟然對盟友亦不放過,如果當初聯同盟友聯手欺壓中國,利益讓各國瓜分的話,局面一定不至今天如此境況,但錯就錯在特朗普眼光短淺而且亦只是一位新任政客,完全缺乏作為政治家的條件,美國於斯諾登凌鏡事件後與歐盟之間的裂痕再度加深至已危險情度,當年美國既未有即時去修保與歐盟之間的裂痕下、還選出一個特朗普來讓德、法兩國在貿易上添煩添亂,特朗普既以君臨天下姿態敲詐各國,各國亦只敢怒不敢言,但若事事跟隨美國即同樣要抵制中國,這樣不與第二大經濟體做生意後,到時各國只有與第一大經濟體美國做生意才能支撐自身國內經濟,依賴程度近附完全靠著美國,等同軍事、經濟、貿易完全操控於美國手𥚃,這就當然是美國的終極目標,但錯就錯在特朗普把事情壓縮在幾年內希望完成,各國現時於各項事情上開始不再完全配合美國節奏,隨上述特朗普出招過急外導致各國利益受損外,11月大選特能否連任亦成考慮因素。

中概股百鳥歸巢
美國另一大動作就是針對中概股行動,這只會令在美上市的有關公司加速回歸港交所(00388)掛牌買賣,問題係外資會否跟來港參與買賣,在聯儲局息率已降到零的水平,資金要追逐高風險資產博取高回報,要回報除靠炒作外亦要配合經濟,若美國經濟陷入衰退,美國企業亦難有利潤可言,結果當然亦可炒,但最終亦只可以炒落為主。但若中國以「內循環」經濟攪活市場,企業就能重拾盈利,兩者道理不難理解,當然美聯儲局可以無限量放水,但美匯又會如何呢!現時美國對於疫情控制仍一籌莫展,受控遲一日就對經濟傷多一點,這就與中國有着天淵之別。

港交所集中概科網股之地
港交所生意主要靠IPO 及交易徵費,只要旺場即就有錢賺,就只下半年已預計有6隻以上中概股回歸作第二上市,近日港交所成交金額每每千億港元樓上,比過去兩年平均交易金額為高,預計因收入有所改善而股價有望挑戰400元關口,港交所今明兩年憑着中概股回歸應可肯定是基金經理投資組合內不可或缺的一員,至於雖然美國仍可對本港實施更多制裁,但就在香港金融市場可用的招數其實不多因傷人亦會傷己,就算11月後美國白宮換了主人,中概股回流亦不會改變,因中國就算明知你美國只作恐嚇、一招順水推舟一切都當真的作回應部署,要用今次來一次收窄與美國的差距,一句美國已經覆水難收。

(筆者未持上述股票)

Related Articles