名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃偉健:日清 (1475.HK) 發盈喜,股價回落候吸


集團近日發盈喜,預計今年截至6月30日的半年中期業績將錄得逾30%之盈利增長,主要受惠於新型冠狀病毒疫情下使優質即食麵需求增加所致,集團於中國內地及香港之銷售量均有所提升,整體銷售成本受到銷量上升而有所下跌。

集團2019年業績已有良好表現,特別在於中國的業務明顯有穩健增長,使其去年整體收入按年增3.0%至30.9億港元,盈利則按年增22.2%至2.5億港元,其中中國業務收入按年增6.7%至17.9億港元,佔總收入57.9%,香港業務收入則錄得按年跌1.8%,至13.0億港元,佔比42.1%,中國業務為集團增長動力最主要來源,並且有持續增加趨勢。

新型冠狀毒病對全球的生活模式有重大影響,在家工作及宅經濟等提升了市民對即食麵需要,相信此模式將於2020年下半年將會持續。雖然市場憧憬肺炎疫苗有望於2020年年底面世,但生活模式習慣轉變已成新文化,客戶對集團產品黏性度已提升,料今次疫情成為集團擴大基礎用戶量的催化劑,在集團基本面一直較為良好情況下,對其後產品銷量將可持續維持穩健增長,相信對業績會繼續有很大幫助。

集團股價發盈喜後衝高,日前創下歷史新高的8.69港元,其後受大市氣氛影響回落至近8.00港元水平,市盈率約為34.3倍,估值上算是中等合理,在憧憬有良好未來業績情況下,值博率也算不低。

筆者為證監會持牌人,沒有持有上述股份。

Related Articles